民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
烟台毓璜顶庙会正月初五开始 专家称越老土越好

2014-12-31 07:39:15

来源:水母网   记者:于杨 王雪菲



    水母网12月31日讯  (YMG记者于杨 王雪菲)由毓璜顶公园和烟台晚报联合主办的羊年庙会,将于2015年2月23日至28日(正月初五至初十)举行。昨日,十余名资深民俗专家与群众代表齐聚一堂,为即将到来的毓璜顶庙会出谋划策。持续6天的庙会,将在保留往届精粹内容的基础上推陈出新,打造烟台本土的“文化品牌”。庙会摊位招商目前已经开启。

    研讨会上,如何让广大市民和游客感受“烟台人过大年”的民风习俗,成了民俗专家和群众代表探讨的焦点。毓璜顶文化研究会的靳先生认为。要坚持“旧意”不变,让老百姓在家门口欣赏地道的民俗文化,感觉就像农村的集市一样,热闹而精彩,“继续在民俗上做足文章,不要怕土,越土越地道、越有逛头。”

    此次毓璜顶庙会将集中展现“中华圆梦,和谐庙会”的精神风貌,重点突出“安全、环保、健康、民俗、文明”,使庙会的内容更加“丰富”、“接地气”,也更具有现代风尚。近几年,毓璜顶庙会深入挖掘整理了一大批几近湮没的民俗艺术,在即将到来的羊年庙会上,会保留往年深受欢迎的民俗文化内容,汇集近10年来最具有代表性的演出节目。其中包括“海阳大秧歌”、“栖霞八卦鼓”、“七星螳螂拳”、“长杆号”、“福山雷鼓”、“抬阁”、踩高跷等非物质文化遗产项目展示,以及皮影戏、拉洋片等民间艺术表演。同时,杂技、魔术等年轻时尚的内容也会融入庙会当中。一位81岁的群众代表坦言,把传统民俗与现代时尚结合在一起,既能让年轻人了解民俗不忘传统,也能让老年人与时俱进跟上潮流。

    “和谐”作为羊年庙会的主流元素,既体现在庙会内容上传统与现代的结合,又体现在庙会组委会尊重市民意见的态度。为此,组织方将烧烤一类污染大的摊位予以取缔,实现环保、健康的和谐共融。

    撞钟击鼓迎新年是羊年庙会民俗祈福文化活动的一大亮点。为有效控制香火过旺的祈福习俗,今年庙会组委会大力提倡“无烟祈福”的文明形式,特地从南方购置了1.5吨青铜大钟,推出“迎新春撞钟击鼓祈福”活动。同时,庙会还将引导市民文明祈福,开展走福路、挂福牌、系平安等祈福活动。

    记者了解到,为给广大市民准备一场年味十足的民俗盛宴,今年的毓璜顶庙会依旧会有多项目的摊位经营。内容和往年一样,不仅注重烟台特色的当地小吃和手工艺品,还将吸纳全国各地民俗商品、特色小吃、娱乐游戏等。意在让游客在喜庆祥和的春节期间享受过大年的浓情。庙会咨询电话:0535-6287098,姜先生。

责任编辑:韩梅梅

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn