民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台市民收藏1946年春节贺卡 县长发放庆抗战胜利

2014-12-19 10:31:55

来源:水母网   记者滕新书



 


    水母网12月19日讯(YMG记者滕新书摄影报道)“这是我收藏的一张特殊的新春贺卡!在抗战胜利70周年即将到来之时,展出抗战胜利后第一个春节的新春贺卡,可以以此重温那段难忘的历史,缅怀革命先辈的丰功伟绩。”昨天,我市文物收藏爱好者方龙向记者展示了他收藏的一件红色革命文物———1946年,抗战胜利后的第一个春节,当时的栖东县代理县长战车向全县烈军工属分发的一张新年贺卡。“这也是我多年来见到的尺寸最长的新年贺卡,折叠册页式,展开后跟四开报纸一样长,彩色印刷,制作精美。”方龙介绍说,贺卡封面图案为八路军与胶东人民一起手举红旗与步枪欢庆抗战胜利与新春到来的场景,一面高高举起的红旗上写着“大家一条心打跨(———应为垮)顽军进攻”,贺卡正下方两行字是“春节胜利”“并祝健康”。贺卡内页除了受贺人名字和县长盖章,就是印刷的七百多个红字贺词,字里行间洋溢着对抗战胜利后和平生活的向往,和对国民党顽军破坏和平的憎恨,以及希望大家携起手来打败顽军进攻的决心。文字多采用老百姓的语言,读起来让人感到格外温暖,对革命前景充满信心。

    □附贺卡全文

    贾焕宾先生:

    美丽的新春来到了,和暖的阳光将又要伸出她慈爱的手,抚摩着大地,滋长着万物。但这温暖的重临,是在从严寒斗争中,是在为万物的生长重临大地的。这是大地上的一个自然规律———斗争中得到了温暖!

    我们也是如此,回顾八年来血腥的魔王日本鬼子,不顾一切破坏了世界和平,屠杀我同胞,把我民族弄入水深火热之中,都在嗷嗷待毙。幸而中国共产党挺身而出,领导人民苦斗,幸而毛主席在云雾弥漫中,指出了我们的方向,发动了全民抗战,终于打败了日寇,建设 了 民 主 自 由 的 根 据地———新的人民乐园,在祖国大地上生长着、壮大着!这个人民乐园的生长壮大,当然是与共产党、毛主席分不开的。但在另一方面,与各位同志有着不可分离的关系,因为你的兄弟、丈夫和子侄,曾在毛主席旗帜下,为人民、为自由奋斗过,或正在奋斗,因此人民都在敬仰你,都在赞美你———光荣!自由乐园在生长,自由之花虽在含苞,但封建统治者,与企图登基称帝的希特勒 法 西 斯 的 中 国 继 承者———蒋介石,还在使用他的卑鄙诡计,企图重骑人民身上,窃取人民自由和民主的果实,把乐园弄成地狱,把人民当他奴隶。但中国人民也绝不会那么老实。因为自由民主是人民从苦斗中得来的,决不能让反动者再任意蹂躏,因此保卫既得的自由、民主和一切的利益,打垮一切企图蹂躏我们的顽军进犯,是我们所有人民的急要任务,与我们血肉不可分离!

    努力吧同志!把我们的模范行动,更扩大地推动起所有的人民。同你们的兄弟、丈夫或子侄,共同努力,保卫咱们一切既得的利益!

    新春来到了,自由之花也将要随着开放了,温暖的空气将要滋润着每个人的心。自由幸福地生活在祖国大地上,歌唱着新中国!新春!她将会带来这些,但须更大的努力。在这当儿,我们特向同志致以崇高的敬礼与深切的慰问!

    并祝你阖家的身体健康!代理县长:战车

责任编辑:安雨山

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn