民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台发展海洋工程高端服务业 高新区成聚集地

2014-12-18 08:30:46

来源:水母网   记者:夏丹



    水母网12月18日讯  (YMG记者夏丹)昨日上午,市领导郝德军、于爱军带领部分市政协委员,对市政协十二届三次会议提出的《关于排除农民外出务工后顾之忧的建议》、《关于将烟台高新区打造成海洋工程高端服务业聚集地的建议》和《关于大力推进政策性农业保险工作的建议》3件重点提案办理情况进行督办。

    “海洋工程产业具有资金密集型、劳动力密集型、技术密集型的特点而且对其他产业的带动性极强。”市政协委员于亚建议,集中全市力量,将烟台高新区打造成海洋工程高端服务业聚集地。

    对此,市发改委副主任衣凤凰表示,近年来,烟台借山东半岛蓝色经济区建设契机,把海洋装备制造业和海洋高技术服务业作为发展重点,突出政府主导和规划引领,大力引进、培育海洋工程行业领军企业。

    目前,烟台重点培育中集海工研究院为代表的世界级油气装备研究院;依托现有科研机构整合全球资源建设协同创新平台、技术交流合作平台;依托挪威、美国、中国船级社驻烟机构建设海工装备检验中心、检测认证中心;依托中集租赁有限公司和中集海洋工程发展基金,打造为海工装备产业服务的海工金融服务中心;整合资源设立高层次人才创新创业服务机构,实行人才创新创业一站式服务。在高新区打造支撑海洋工程高端服务业发展的研发设计、金融支持、高端人才服务等三大平台。今后,烟台将加快推进成立以中集来福士、中集海洋工程研究院等龙头企业为核心的海洋装备产业战略联盟,将高新区打造成海洋工程高端服务业聚集地,将烟台建成具有国际影响力的“海工装备产业之都”。

    “今后,高新区将积极对接国家海洋发展战略,以现有产业基础为核心,以最优惠的政策、最优越的环境、最优质的服务,加快发展海洋工程高端服务业,全力打造全国海工产业发展的新高地。”高新区工委副书记刘来英表示,高新区将加大财税支持力度,对投资2000万元以上的海工制造高新技术企业,自盈利年度起三年内按其当年实际上缴税收地方留成部分的20%给予奖励;投资在5000万元以上的海工制造非高新技术企业,自盈利年度起两年内按其当年实际上缴税收地方留成部分的10%给予奖励。与此同时,对进入境外市场融资的给予320万元奖励,对进入主板、中小板、创业板融资的给予270万元奖励,对进入“新三板”市场融资的给予210万元奖励,对进入区域股权市场融资的给予70万元奖励。

    全区将大力支持科技创新,进一步增强海洋工程高端服务业发展活力。支持海工服务平台加快建设,对海洋工程领域的公共技术服务平台,被认定为国家、省级企业重点实验室,一次性给予500万、20万的设备配套经费;被认定为国家、省、市级工程技术研究中心,一次性分别给予200万元、20万元、10万元的设备配套经费;被认定为国家、省、市级企业技术中心,一次性分别给予100万、20万元、5万元的设备配套经费;对新认定的国家、省级产业技术创新战略联盟,一次性给予30万元、10万元的建设经费资助。

    对引进的世界一流海工领域创新团队,最高给予500万元的经费资助,对进区创业的海工领域人才可提供最高500万元的启动资金、1000万元的贷款担保和150万元贷款贴息。

韩梅梅

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn