民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台:龙口粉丝入选第四批国家级非遗项目名录

2014-12-06 09:33:54

来源:新华社   记者:新华社



    国务院日前公布了第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录及扩展项目名录。招远市的龙口粉丝传统制作技艺榜上有名。此前遭受争议的“张三丰太极拳”落选。

    本次公布的第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录共153项,同时公布的还有153项国家级非物质文化遗产代表性项目名录扩展项目名录。其中,“传统技艺”名录中,山东省招远市的龙口粉丝传统制作技艺上榜。

    “太极拳”2006年即入选第一批国际级“非遗”名录,当时只包含杨氏太极拳、陈氏太极拳,而文化部网站今年7月16日公示的推荐扩展项目名录中,涉及太极拳的申请共5项。

    而此次公布的扩展项目名录中,涉及太极拳的有4项,分别为北京市大兴区的吴氏太极拳、天津市武清区的“李氏太极拳”、河北省任县的“王其和太极拳”、河南省温县“和氏太极拳”,只有福建邵武“张三丰太极拳”落选。

    事实上,在推荐名录公示后,“张三丰太极拳”即引起“陈式太极拳”所在地河南省温县有关人士的异议。

    文化部此前回应说,对“张三丰太极拳”等部分项目向有关专家学者进行了咨询,并将社会反馈的意见和咨询结果提供给专家委员会复议时参考。

    根据《中华人民共和国非物质文化遗产法》,从本批起,“国家级非物质文化遗产名录”名称调整为“国家级非物质文化遗产代表性项目名录”。国家级非物质文化遗产代表性项目总数达1372项。

    文化部负责人表示,第四批评审中重点关注反映中华传统美德、与传统农耕文明和民众日常生活联系密切的非物质文化遗产,如孟母教子传说、伯牙子期传说、阿凡提故事、玛牧、玩牛、郯城木旋玩具、仙游古典家具制作技艺、安宫牛黄丸制作技艺、坎儿井开凿技艺、稻作习俗、仡佬族三幺台习俗、孝子祭、侗族款约等。

    此前国务院先后批准分别于2006年、2008年和2011年命名了三批共1219项国家级非物质文化遗产项目。

责任编辑:韩梅梅

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn