民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
烟台6级大风吹倒百年树木砸中两辆车 保险不全赔

2014-12-02 08:00:44

来源:水母网   记者:孙长波



烟台6级大风吹倒百年树木砸中两辆车 保险不全赔

    水母网12月2日讯  (YMG记者孙长波摄影报道)昨日凌晨大风肆虐,烟台城区两棵大树被吹折,墙倒车残,幸而事发半夜无人伤亡。

    昨日凌晨,烟台芝罘区南门外西街街北的一棵百年老树,被大风吹折断砸到路南。水母网(www.shm.com.cn)接到热线赶到现场,看到一棵两人环抱粗的刺槐树从根部折断,树身横跨街面,树冠部分倒向街南的围墙,围墙和墙两边的两辆车被殃及,尤其是墙内侧的一辆轿车受损严重,车顶和后备厢严重凹陷,后挡风玻璃破碎。

    附近的一位四五十岁居民告诉记者,这棵老树在他小时候就很粗,估计树龄在百年左右,记者比量了一下,两人才能合抱过来。“这棵老树其实大部分都枯死了,只有部分树皮还向少量树枝输送养分。”附近的一家宾馆的保安告诉记者说:“你看这个树干和树枝都是干枯的,树干的一部分都成朽木了。”说完他顺手从折断的树干掰下一大块木头,一踩粉碎。“树枝也都朽了,要不然不会这么碎。”

    与此同时,在环山路华侨小学附近,路北的一棵国槐也被狂风吹倒,倒在了路北的灌木丛里。记者注意到虽然此树枝繁叶茂,但是根部也已经腐烂,仅有一小部分树根还在土里,根系不牢。芝罘区园林处的工人们正在用链锯将树干分解,装车拉走。

    截至昨日下午5点记者截稿时,南门外西街的那棵老树的树冠被园林处的工人处理完毕,但是树干仍横在街上,受损车辆已被拖走。

    像这样风刮树倒砸中车辆,属于意外事故,受损车车主需要跟保险公司办理理赔。记者就此咨询一位保险公司的理赔人员。“通常情况下,如果这棵树有产权单位或者管理单位,即使有车损险,我们保险公司也不承担赔偿责任,车主可以向产权单位或者管理单位要求赔偿;如果属于无主树,车主办理了车损险的话,那么将由保险公司赔付,但是也不能全赔。”理赔人员对记者说。

    山东乾元律师事务所律师原丰香认为,需要具体问题具体分析,如果权威鉴定部门证明树木是因大风暴雨等自然灾害导致,树木的所有者或者管理者可免除责任。但若不属于自然灾害,那么树木的管理者或者所有人承担责任或者部分责任。

    记者从部分保险公司了解到,在实际操作中,一般遇到这种情况,大部分保险公司都能给予部分赔偿。

责任编辑:韩梅梅

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn