水母网
您现在的位置: 新闻频道> 烟台要闻
昆嵛山被行政区划一分为二 文登与烟台亟待联手
2014-11-26 08:22:58  来源:水母网   评论(加载中) |     记者 徐立业
水母网新浪微博

    水母网11月26日讯(YMG记者 徐立业)昆嵛山系齐鲁大地的一座文化名山,更是胶东地区的旅游名胜。城铁一开,昆嵛山的价值必将进一步被放大。然而,根据行政区划,整个昆嵛山却一部分归属于烟台市昆嵛

山国家级自然保护区,一部分归属于威海市文登区。城铁时代,在昆嵛山的整体保护与利用方面,亟需打破行政壁垒。

    若论文化内涵与历史沉淀,昆嵛山比青岛的崂山,有过之而无不及。昆嵛山还是一座闻名全国的道教名山,是全真教的发祥地。另外,昆嵛山还是革命老区。这里曾发生过“一一·四”暴动、天福山起义,为赶走日本帝国主义,解放全中国,做出了不朽的贡献。如今的解放军27、31、41集团军,都是以昆嵛山红军游击队为基础发展壮大起来的。

    文登区旅游资源相对匮乏,昆嵛山系是当地举足轻重的旅游资源。走在文登的大街上,随处可见昆嵛山的旅游广告牌。而自从烟台成立昆嵛山国家级自然保护区以来,昆嵛山归属烟台的部分,也被更有效地保护与开发。

    行政有区划,旅游无壁垒。比如红色旅游资源,“一一·四”暴动的发生地目前归属烟台,而天福山起义的遗址则归属威海文登。如果想充分开发利用这里的红色旅游资源,两地只能联合营销、联合开发。再比如,有一条通往烟台管辖的昆嵛山无染寺景区的道路,恰恰就归属文登的界石镇。

    随着城铁时代的到来,昆嵛山系旅游价值将被不断被放大,两地联手也越来越迫在眉睫,这将是有效利用资源、避免重复开发的最有效手段。对此,文登区旅游局副局长于明深以为然,但是他同时表示,这不是两个区、两个市就能解决好的事情,“这需要省里牵头”。

我来说两句 我来说两句 |  责任编辑:安雨山

点击返回水母新闻中心

48小时排行榜

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 新闻登载许可声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001  增值许可证:鲁B2-20050050号  广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn 鲁ICP备020006号烟台网警