水母网
您现在的位置: 新闻频道> 烟台要闻
城铁莱阳站售票取票智能化 老人专用电梯直达站台
2014-11-25 07:50:06  来源:水母网   评论(加载中) |     记者 邹春霞
水母网新浪微博

    水母网11月25日讯(YMG记者 邹春霞 实习生 盛蕾 摄影报道 今日莱阳 冯译萱) 中午11点半,莱阳人宋俊峰隔着铁丝网,凝视着疾驰而来的“和谐号”,在莱阳城铁工地上干零活有半个月了,他还从

来没认真地打量过这个“大家伙”。在他的印象里,去烟台的岳母家是挺大的一件事儿———路上要两个多小时,咋也得住下一夜。他还有点儿迷茫,这家伙来了,抽上几根烟的功夫就到烟台了?

    然而,就像一台时光穿梭机,城铁就这样无声无息地来到宋俊峰面前,来到莱阳人面前。

    售票、取票全部实现智能化

    像一个缩小版的烟台博览中心,远远看去,莱阳城铁站的候车大厅有着极其相似的波浪型顶棚,外面青绿色的玻璃幕墙也已拼接完。按照计划,12月25日前城铁莱阳站将投入使用。

    走进莱阳站,视野豁然开朗:整个候车大厅有两、三个篮球场那么大,东西两侧四部电梯基本安装完毕,二层拱廊部分有工人在安装装饰材料。

    “莱阳站候车厅9000多平方米,是所有站点中规模比较大的,能排上前第三名。”在中铁建工集团有限公司项目工程师李文华陪同下,采访团提前抢鲜探访了新站房。“目前吊顶完成95%,地面完成60%,现在全部进入了扫尾阶段,预计12月25日前投入使用。”李文华介绍。

    候车大厅里,不仅安装了地暖,还专门设有为老人、残疾人准备专用直梯,方便他们直接抵达站台。正在装修的售票室,安装有5部自动售票机,4个售票窗口外,还设计了一个高75厘米的残疾人专用取票机。将来,在这里售票、取票全部实现智能化。

    站房像拼积木一样一块块拼出来

    要说莱阳站是“拼”出来的,您信吗?实际上,从近万平方米的波浪造型中央大厅,到候车室外面那5000多平方米的玻璃幕墙,都是采用最新的施工技术,像拼积木一样一块块儿“拼”出来的。

    莱阳站候车中央大厅分两层,二层圆弧型横跨达80米,宽是30米。这么大的跨度是咋拼接的?“里面都是用球形制作的金属网架,外面是采用先进的技术工艺,由3万多块球形铁板拼装而成,每一个板块都有曲线弧度,从外表看起来更流畅,立体感强。”李文华略显得意。“你看,站室外那5000多平方米的玻璃幕墙,使用了最先进的三维建模拼装技术,是先下料进行切割再拼出来的。”李文华说,玻璃幕墙底下先是拼铺的2万块中空铝板,每一块铝板都有不同的角度,铝板的厚度仅为3毫米,接缝误差要小于2毫米,最小的铝板才有小板凳大小,足见铝板接口之间的精准度有多高了。

    站前广场设计美观像个大花园

    站前广场上,一棵棵大树已形成树阵,画有恐龙、螳螂拳等莱阳特有民俗风情的景观墙已经成型。

    “广场现在已经完成一半啦!预计12月10日完工。”莱阳建业建筑有限公司负责人李国波介绍,站前广场面积一期总面积为2.2万平方米。

    相比别的站点儿,莱阳站前广场更像个大花园,43个大树池里面栽种银杏、法桐、海棠、红叶,打造绿树成荫的效果。在夜晚,这里更是一个市民休闲广场。李国波说,将来大爷大妈来这儿跳跳广场舞肯定很亮堂。

我来说两句 我来说两句 |  责任编辑:安雨山

点击返回水母新闻中心

48小时排行榜

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 新闻登载许可声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001  增值许可证:鲁B2-20050050号  广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn 鲁ICP备020006号烟台网警