民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
86岁老军医寻65年前革命战友 一起经历上百次战斗

2014-11-01 07:45:56

来源:水母网   记者 李鑫





    张锡俭手捧当年与革命战友的合影

    水母网11月1日讯(YMG记者 李鑫 摄影报道) “我的老战友孙文安,如果他现在健在的话,应该是已经90多岁的老人了。”昨日,家住烟台芝罘区四德里86岁的张锡俭老人,向记者展示了一张65年前与老战友孙文安的合影老照片。张锡俭说,他和孙文安两人同一年参加八路军打鬼子,解放战争时期又一起经历过上百次战斗,兄弟情义深厚。但自从1949年孙文安参加空军后,两人在上海分离,65年来一直没有战友的消息,让他分外思念。

    15岁参加八路军,袭扰伪军炮楼

    昨日,在张锡俭家中,老人向记者讲述了他走上革命之路的传奇经历。张锡俭说,那时日军为了对荣成进行封锁管制,在他们村旁修筑了炮楼,驻扎在炮楼里的伪军经常到村里抢东西、欺负和殴打老百姓。“1943年我15岁,在老家荣成北港西村读高小6年级,语文教员常利用上课时间向我们宣传抗日,伪军发现后,将老师拖到院子里毒打,这激起了我的满腔怒火。“随后,张锡俭离开村子,徒步十多里山路秘密找到了荣成第四区中队,参加了八路军。

    “入伍后,我随部队对根据地周边的港西、埠柳、朗朗口等村的多个炮楼进行袭扰和破坏,使敌伪军不敢轻易跑出炮楼扫荡和欺压老百姓。”由于张锡俭读过书,1944年春被调到荣成县独立营当卫生员,并随县独立营在埠柳村打了一个漂亮的伏击战,战斗中歼敌数十人。

    张锡俭说,1944年下半年他被调到了东海军分区后勤部医训队学习,1945年随军参加了解放威海城和烟台城的战役。威海战役打响时,他们东海军分区医疗队从乳山步行2天驻扎在威海田村,参加了战斗,在战斗中,医院共抢救了四五十名伤病员。

    “威海战役结束后,我随东海军分区又参加了解放烟台城的战役,当时军区医院设在莱山孙家滩一带。烟台解放后,我被编入烟台警备第四旅7团2营5连担任卫生员。”张锡俭说,烟台城解放不久,美军舰船和国民党意图从海上登陆烟台,并强占了崆峒岛,1945年10月我军发起了解放崆峒岛、夜袭敌兵船的海上战斗,成功将国民党部队驱逐出了烟台。1946年部队驻守烟台城期间,我党从东北转运了大批日军投降遗留下来的枪弹等军需物资,更换和补充了烟台警备第四旅装备,使战斗力大大提升。

    和战友缴获坦克,荣立三等功

    “1946年起,我随烟台警备第四旅7团2营5连参加了昌邑、临朐、孟良崮、莱芜等战役,我们这支部队离开烟台地界的头几次战役,打得异常惨烈,一个连120多名战士到最后仅剩下不到一半人存活了下来。”张锡俭说,潍县战役结束,他调到了华东野战军9纵26师7团医疗队工作,并相继参加了潍县、济南等战役,逐渐由一名卫生员成长为一名军医。1948年底又随军南下,参加了著名的淮海战役,当时他们医疗队驻扎在徐州城南的一个村庄外,时常遭遇国民党军飞机轰炸。“有一次,我们医疗队正在给从前线抬下来的伤员做手术,突然敌机来袭,投放了重磅炸弹,当场将我们医疗队的3名战士炸死。卫生员许潍成被炸塌的房屋砖石砸在了底下,危急关头,战友们冒着敌机扫射的危险,靠徒手清理砖石将他营救了出来,保住了一条命。”张锡俭说。

    张锡俭说,淮海战役后期,国民党军被我军围困在碾庄,不少国民党的军官和士兵驾乘坦克突围,一天夜里,几辆坦克突袭我军阵地,欲冲出包围圈逃跑,医疗队的战士们参与了战斗,打死打伤多名国民党士兵,并缴获了数辆坦克,荣立三等功,第三野战军26师为其颁发了立功奖状。

    “1949年1月淮海战役结束,我跟随部队参加了渡江战役,冒着国民党的飞机、大炮轰炸强渡长江抵达镇江,紧接着又发起了解放上海的战役,在渡江和解放上海的战役中,我们医疗队抢救了数百名战友的生命。”张锡俭说,新中国成立后,他随27军乘火车一路向北,开到了鸭绿江边,参与抗美援朝战争,部队一过了鸭绿江便与美韩军队交火,不少战友负伤,他当时担任医护连长护送了上百名病伤员归国,在潍坊坊子医院养伤。抗美援朝结束时,张锡俭被部队安置回原籍,转业至烟台卫生防疫站工作,退休前担任烟台卫生防疫站副站长。

    寻找老战友,共叙战友情

    “我的好战友孙文安是荣成北岛村人,也是1943年参的军,1945年随部队一起转战来到烟台,我俩同在八路军烟台警备第四旅七团供职。”张锡俭回忆起老战友孙文安告诉记者,“抗日战争胜利后,我们同在华东野战军第9纵队,孙文安是团部书记员,我是团部医生。之后我们一起参加了解放战争。三年里,我们的部队从烟台一直打到上海,我和孙文安并肩参加了无数次恶战,包括潍县战役、济南战役、孟良崮战役,淮海战役、渡江战役、解放上海战役,还有很多次小战斗。战斗中,他和我一起从战场上往下抬伤员,一起救治伤员,一起用大锅熬石膏;天寒地冻的季节,我们两人就拱在一个被窝里睡觉;在战斗持久又供不上饭的时候,我俩会一个地瓜一人一半。每次大战胜利结束,我和孙文安都会偷偷地庆贺一番:每人一个大碗,每碗倒进一两医用酒精,兑上一些井水,两碗一碰,一饮而尽,十分惬意。”提起过往的峥嵘岁月,张锡俭的骄傲激荡在胸中。

    “我们俩并肩战斗,一起生活朝夕相处五年多,幸运的是:我们俩都没有受过重伤。经过体检和审查,孙文安于1949年12月被选为我军飞行学员。”张锡俭说,“这张照片就是孙文安临走时他拉着我,在上海松江县的合影,这年我21岁。之后,我随部队不停地转移,没有个固定地址。抗美援朝开始后,我又随部队北上,直至鸭绿江边,从此断了联系。多年来,我一直多方打听寻找,却一直没有得到老战友孙文安的音讯。”说到这里,张锡俭的遗憾溢于言表。张锡俭告诉记者,65年过去了,他非常怀念和老战友在烽火连天的艰苦岁月里同甘共苦、生死与共的兄弟情义。他不知老战友孙文安目前在哪里,但非常渴望能与孙文安共叙战友情。他希望通过晚报的报道,得到孙文安的相关音讯,知情人士请及时联系他。张锡俭的联系方式是:宅电(6261507)、手机(13021606658)。

安雨山

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn