水母网
您现在的位置: 新闻频道> 烟台要闻
烟台蓬长跨海引水工程昨日通水 长岛居民放鞭庆祝
2014-10-31 07:20:12  来源:水母网   评论(加载中) |     记者 安益
水母网新浪微博

    水母网10月31日讯(YMG记者 安益 通讯员 石其鹏 李琨 宋军 摄影报道) “今天,我们满怀喜悦的心情,在长岛举行蓬长跨海引水工程通水仪式,这标志着长岛南北长山岛近2.8万军民从

此告别了吃苦咸水的历史,从根本上保证了发展用水需求。”昨天上午11点18分,伴随着喜庆的鞭炮声,蓬长跨海引水工程通水仪式在新建设的长岛县供水公司前顺利举行,全省唯一的海岛县———长岛县正式实现陆水供应。

    “太好了,这么多年我们就盼望着能喝上大陆的自来水!”知道昨日要举行通水仪式,烟台长岛居民王玉梅专门骑着自行车赶到现场,“看着自来水从管道涌出的那一刻,不夸张地说,我激动得眼泪差点掉下来。”

    □现场

    通水按钮按下,南北长山岛正式饮上自来水

    昨日上午不到11点,新建成的长岛县供水公司前就已经聚集着不少岛民和工作人员,大家都为长岛终于能喝上来自蓬莱的自来水而高兴。“你们市里人根本不懂我们岛上人对水的期盼,我们家里用的水从来都是洗完菜的水拖地冲厕所,这下有了自来水,我们终于不用担心没水可用了。”岛民李女士说。

    上午11点18分,通水按钮按下,长岛县供水公司的自来水管流出了清澈的自来水,众人兴奋无比。长岛县副县长张世岩告诉记者,蓬长跨海引水工程简单地说就是把蓬莱的水通过海底供水管输送到长岛,然后再进行二次消毒,最后通过水泵将低位水池的水输送给高位水池,向居民进行供水。

    “为了配合该工程,新的供水公司2012年同步开建,现在供水设备都已经完工。”张世岩说,“7月至今是试运行阶段,10月30日正式通水,甘甜的蓬莱水终于流入南北长山岛的千家万户,也是解决了长岛三分之二居民的吃水问题。”

    张世岩介绍,蓬长跨海引水工程设计日供淡水能力为1万吨,但目前南北长山岛每天的用水量2000吨就足够,就算是夏季旅游季节,4000吨水也足够。“设计为1万吨也是为长岛下一步发展打基础,以满足长岛以后的用水需求。同时管道的使用寿命为50年,除了现有的供水管道,还有一根备用。”

    □岛民

    高兴地放鞭炮,再不用过“做饭做一半”的日子

    提起通上自来水后的影响和变化,住在南长山岛北山区22号楼的居民王诗建可有话要说。“我们这片属于地势高的地方,平时做着做着饭没有水都是很正常的事情,有时候能连着好几天都供不上水,我们没办法都去地势低的邻居那里借水,太阳能什么的几乎都是摆设。”王诗建说,7月末的一天晚上,他下班回家,简直不敢相信眼前发生的一幕:“我当时一打开水龙头,水就汩汩地往外流,这是从来没出现过的情况,我赶紧去邻居家看看是不是也这样,后来才知道原来是蓬莱的自来水供过来了!”

    知道多年的愿望成了真,王诗建可是高兴坏了。“水源问题可以说是我们最关心的问题,这可是一件实实在在的大好事,我知道蓬莱水供到长岛后,立刻去商店买了两大挂鞭,在楼下放响庆祝,那是打心眼里高兴啊。”在王诗建家的厨房内,记者发现他安装了净水器。“这净水器是以前安装的,因为我们长期喝的‘苦咸水’,所以那时候我们都安装了净水器,现在好了,这自来水不用净水器也非常甘甜,冲茶的味道都不一样。”

    由于水资源短缺,所以长岛居民都有着节约用水的好习惯。在王诗建家里,一个小细节再次证明了这点———王诗建从厨房的下水道将一根排水管直接引到卫生间。“我们岛上很多居民家都这样,节约用水嘛,洗完菜的水还能冲厕所。”王诗建说。

    □渔家乐

    游客可随时洗澡,为旅游业发展提供保障

    长岛是一个休闲度假岛,每年约有200万旅客来此度假旅游。

    在南长山街道狄沟村的渔家乐贾姐渔家内,热情好客的主人贾平豪爽地说,“我们渔家乐有20间房间,夏季游客晚上回来都要洗澡,以前我们的水总是断断续续,这间房间用水,那间就供不上来,我们只能挨个房间告诉人家,一家一家的洗,搞得游客很不高兴,我们也很上火。”

    贾平说,去年夏天一个晚上,一位游客洗着洗着澡突然就没有水了,全身都是泡沫,出来就冲她发火,当时她是磨破了嘴皮子和游客道歉,自己也是委屈得要命。“那个游客临走时和我说,你们这儿哪里都好,就是没有水洗澡,这样哪行啊,我们回去怎么帮你宣传?”

    除了洗澡水不够用,还有一件令贾平哭笑不得的事情。“我们当地人喝了几十年‘苦咸水’可能感觉不出来什么,今年5月份一帮北京和上海的游客喝了咱们长岛的水后问,你们这里都是喝海水的吗?怎么那么咸?所以我们迫切盼望自来水赶紧通上。”

    “现在通上自来水可好了,往小了说是解决了我们的用水问题,往大了说真的是能促进整个长岛的旅游业,现在的自来水水流量大不说,我们真的是‘敢’用水了,就算现在20个房间同时洗澡都不成问题。”贾平说,在旅游旺季,他们每天大约能接待300位游客,所以吃饭用水也是重要问题。“以前的水不够用,我们必须前一天晚上大桶小桶、大盆小盆的都接上水,为第二天洗菜做饭做准备,现在根本不用那样,因为随时水龙头里都有汩汩的水。”

我来说两句 我来说两句 |  责任编辑:安雨山
“烟台资讯365”让您随时随地用手机轻松掌握烟台最新鲜的事儿
订阅方式:发送ytzx到10658666   取消方式:发送qxytzx到10658666
资费:0元/月    仅限山东移动用户

点击返回水母新闻中心

48小时排行榜

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 新闻登载许可声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001  增值许可证:鲁B2-20050050号  广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn 鲁ICP备020006号烟台网警