水母网
您现在的位置: 新闻频道> 烟台要闻
烟台“跨海引水” 长岛住民喝上蓬莱水(图)
2014-10-30 07:18:41  来源:水母网   评论(加载中) |     记者:唐寿锐
水母网新浪微博

烟台“跨海引水”长岛住民喝上蓬莱水 告别苦咸水

    水母网10月30日讯  (YMG记者唐寿锐摄影报道 通讯员石其鹏 宋军)今天,投资1.8亿元的烟台蓬长跨海引水工程开始正式供水,标志着全省唯一的海岛县———长岛县正式实现陆水供应。该工程

建成投用后,将从根本上解决长岛县南、北长山岛近2.8万军民饮水难的问题。

    “洗澡不起沫,洗衣一身碱”成历史

    “管道通了水,长岛军民几十年内不需要为饮用水犯愁了!”昨天下午,在烟台长岛县供水公司院内,长岛县农林水务局局长解恒志激动地告诉记者:“虽然该工程暂时只能解决南、北长山两岛的供水问题,但这足以让我们腾出精力,从根本上去解决其他岛屿的供水,让岛内军民不再为饮用水发愁。”

    烟台长岛县是山东省唯一的海岛县,地处海防要塞,扼守京津门户,战略地位极其特殊,同时也是环渤海海洋生态屏障和生态通道,生态安全价值十分重要。受海岛独特的地理区位和气候环境影响,长岛淡水资源十分短缺,人均水资源占有量仅为全国平均水平的1/15,海岛军民生产生活用水长期处于匮乏状态,只能依靠抽取稀缺地下水和海水淡化来维持。由于长期超采地下水,导致海水倒灌,全县80%以上的水井水质出现恶化,氯离子平均含量超过国家规定标准的15-26倍以上。群众形象地把长岛的水称为“洗澡不起沫、洗衣一身碱”。长期饮用苦咸水,使当地军民肾结石、胆结石以及癌症、心脑血管疾病等病症发病率远远超出全国正常值,严重威胁了岛内军民的身体健康。

    “水质差是一个原因,缺水更是一个难以解决的问题。”解恒志说:“岛内地处高位的居民家里断水是常事。今年7月,眼瞅着旅游旺季来了,老长一段时间不下雨,县供水公司的水池几乎就要干涸了,我们真是一点办法也没有。这下好了,我们再也不用因为缺水而对此发愁了。”

    蓬莱水站跨海供水

    为了解决饮水问题,烟台长岛从上个世纪90年代开始实施屋檐接雨工程和海水淡化工程,收到一定效果。但由于海水淡化投资大、损耗快、费用高、出水量有限,造成供水成本居高不下。长岛县南北长山岛采取淡化水和地下水混合供应,水价高达6.3元/方;北部岛屿海水淡化成本更是高达24元/方,并且只能7-10天供一次水,可谓“滴水贵如油”。即使这样,长岛每日供应量也是相当有限,特别是旅游旺季,经常发生水压不足、断水现象,给当地“渔家乐”、宾馆饭店造成较大损失,群众为此多有不满,强烈要求解决供水问题。供水不足、水价过高,也使长岛与许多好项目失之交臂,严重制约了岛内经济发展。

    投资1.8亿元的蓬长跨海引水工程今天开始正式供水,标志着全省唯一的海岛县———烟台长岛县正式实现陆水供应。该工程设计日供淡水能力1万吨,铺设两条17.04千米从蓬莱至长岛的海底输水管线,改造陆上输水管线26.7千米,建设加压泵站一座、高低位水池各一座。“海底铺设双管道,确保供水不会中断。随着工程正式建成投用,长岛县南、北长山岛近2.8万军民饮水难的问题将彻底解决。”解恒志说,目前县供水公司的日供水量为2000方左右,该工程的设计日供水量为1万方。

    由于海底状况复杂,渤海海峡水流大,整个工程实施起来并不容易。解恒志介绍说,去年12月8日,第一根管道铺设完毕;今年6月2日,第二根管道登陆成功;在大旱、岛内供水局面异常严峻的情况下,今年7月30日,跨海饮水工程提前启动试运行,为今年夏天的岛内军民生活和海岛旅游事业起到了重大作用。

    2到3年时间海岛彻底告别“苦咸水”

    随着南北长山岛供水问题的逐步破解,海岛军民对解决西三岛、北五岛吃水难的问题产生了热切期待。长岛县委、县政府从2013年开始,采取了分步实施的办法,通过向上争取、财政补贴、乡村自筹等方法,全面启动渔村饮水安全项目,力争用2到3年时间,使西三岛、北五岛供水质量得到明显提升,让海岛军民彻底告别吃“苦咸水”的历史。

    在蓬长跨海引水工程正式投用的同时,北隍城岛、砣矶岛、小钦岛和小黑山岛“四岛”的集雨水净化工程全面展开,解恒志介绍说,4个大面积的平塘水库已在上述四岛兴建。建成后,将极大提高海岛收集雨水的能力,将地表水充分利用起来。“其他岛屿的集雨水净化工程将陆续开展,扩建现有平塘规模,实施水库防渗工程,修建维修环山渠,最大限度地拦蓄和利用雨水。”

    此外,长岛目前加快了供水设施更新改造。对海水淡化设备进行扩容升级,对供水管网设施进行维修养护,提高水资源供给规模和质量,并加大水资源保护,做好供水机井封井保护,涵养地下水源。同时逐步推进渔村污水治理设施建设,提高污水无害化处理。

    长岛县跨海引水工程是一项实打实的民心工程、德政工程和国防工程,“一极领先、多极崛起”战略正引领着全市经济发展的矫健步伐,作为多极崛起中海岛经济的重要载体,解决军民饮水难后,“中国北方生态旅游度假岛”的名片无疑有了更足的底气。

我来说两句 我来说两句 |  责任编辑:韩梅梅

点击返回水母新闻中心

48小时排行榜

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 新闻登载许可声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001  增值许可证:鲁B2-20050050号  广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn 鲁ICP备020006号烟台网警