民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
用好活动经验 深化作风建设【52】

2014-10-27 09:20:00

来源:水母网  



    本报评论员

    在第二批党的群众路线教育实践活动中,烟台全市各级认真借鉴历次集中教育活动的有效做法,紧密结合实际,创造性地开展工作,在实践和制度等方面取得了重要成果,为新时期全面加强和改进党的建设增添了许多新鲜经验,提供了许多重要启示。这些经验、启示,通过总结梳理,业已成为烟台全市各级党组织和广大党员干部的共识。

    高度重视各级党组织的领导作用,筑牢作风建设的主心骨。各级党组织既是活动的实施者、践行者,更是组织者、引导者。活动之所以见到明显成效,最根本的一条就是各级党组织认真履行了抓作风建设的主体责任。市委带头并指导各级党组织制定了符合上级要求和自身实际的活动方案,在活动每个环节都形成了科学有效的推进方法和实施步骤,各级党组织都做到动真的、来实的、碰硬的,保证了教育实践活动不虚不空不偏。

    高度重视领导干部的示范作用,树立作风建设的风向标。各级领导特别是“一把手”亲自抓、作表率是活动取得实效的关键,也是今后抓作风建设必须坚持的重要方法。市委常委和各级党委班子成员,一方面当好受教育的主体,带头在各个环节示范到位,发挥了引领带动作用; 另一方面当好抓活动的主体,在抓好本级活动的同时,加大对各自联系点的指导力度,努力打造示范点。

    高度重视从严较真的标尺作用,防止作风建设的表面化。加强和改进作风建设,必须要严要求、动真格,真实抓、抓真实。市委坚持“严”字当头、“实”字为先,动真格、打硬仗,坚决防止以新的形式主义反对形式主义,坚决防止活动走过场。各级督导组认真履行职责,敢于唱“黑脸”、当“包公”,强化了对各级活动的引导和约束。

    高度重视强化问题的导向作用,找准作风建设的着力点。抓住问题导向这个“牛鼻子”,综合运用群众提、自己找、上级点等方式发现问题,注重从典型案例、重大事件、信访积案中查找问题,勾画出个人的“自画像”、班子的“集体照”、县市区和部门的“全景图”,为改进作风找出了症结、树立了靶心,这是教育实践活动得以健康深入开展的重要前提和基础。

    高度重视人民群众的监督作用,坚持作风建设的硬标准。改进作风要依靠群众,检验活动成效要以群众满意为最终标准。各级党组织牢牢把握开门搞活动这一原则,坚持真开门、开大门,全过程、全天候开门,各个环节的工作都置于群众监督之下。实践证明,群众参与,是压力也是动力;群众评判,是尺子也是鞭策。只有充分调动和保护好群众的积极性,在群众参与、群众监督下搞活动,才能使活动成为群众满意工程。

    高度重视“知”与“行”的互促作用,增强作风建设的自觉性。广大党员干部不断加强理论武装,促进思想认识提高和党性增强,为解决实际问题增添了精神动力、破除了思想障碍;深入进行查摆剖析和落实整改措施,为提高思想认识、增强党性提供了现实教材和真切感悟。实践证明,只有坚持知行合一,不断让思想自觉引导行动自觉、让行动自觉深化思想自觉,才能抓得实、做得深、走得远。

    高度重视开展批评的砥砺作用,确保作风建设的生命力。批评和自我批评是我们党的优良传统,是我们党极具活力的“生命要素”,任何时候都不能轻视和放松。这次教育实践活动,充分运用批评和自我批评的利器,既解决了问题,又净化了心灵,同时也增进了同志间的感情。这些充分说明,要真正解决问题,就要有抛开面子、揭短亮丑的勇气,有动真碰硬、敢于交锋的精神,有深挖根源、触动灵魂的态度。

    经验是实践的总结,也是创造未来的指引。这次集中性的教育实践活动基本结束,但贯彻群众路线没有休止符,作风建设永远在路上。各级党组织和广大党员干部要注重在抓常上下功夫,珍惜和用好这次活动取得的宝贵经验,把这些好经验、好做法贯穿到今后的工作和生活中,真正将作风建设不断引向深入,增强思想自觉和行动自觉,营造风清气正、积极健康的氛围,推动各项工作不断开创新局面。

责任编辑:韩梅梅

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn