民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
莱州市党的群众路线教育实践活动纪实

2014-10-25 14:31:15

来源:水母网  



    学习教育是整个活动的前提和基础。莱州市坚持领导带头、以上率下,市委常委以身作则,原原本本、原汁原味抓好集中学习。坚持以问题整改开局亮相,对“四风”问题和群众反映强烈的热点难点问题,从活动一开始就改起来、动起来,坚持做到边学边改、边查边改、立行立改。坚持把群众满意作为最高评判标准,专门成立了“让群众满意工作办公室”,每月通过“市长信箱”、“市长公开电话”等,多渠道、全方位地收集汇总群众反映问题,真正让群众最不满意问题“浮上来”。

    从机关到企业,一场精神洗礼涤荡人心;从镇街到村庄,一种内生动力澎湃激昂。

    今年以来,莱州市6.6万多名党员积极投身第二批党的群众路线教育实践活动,思想剖析触及灵魂、相互批评真刀真枪、问题整改不打折扣、建章立制常抓常新,实现了精神面貌大改观、干部作风大转变、服务效能大提升、发展环境大改善,在莱州这方热土上汇聚起风清气正干事业、团结一心促发展的强大正能量。

    敞开大门搞活动抓牢节点不走样

    时间回溯到今年4月30日上午,莱州市金城镇焦家金矿礼堂,全镇35个村、1450名党员正在倾听一堂生动难忘的党课。龙埠村党员王成荣激动地说:“镇党委书记给俺们上党课,村里的党员除了老弱病残能来的都来了,镇上定的是八点半入场,俺村的党员不到七点半就在村头等车。”

    金城镇全体党员上党课是莱州深入开展教育实践活动的一个缩影。3月4日上午,莱州市召开党的群众路线教育实践活动动员大会,标志着整个活动全面启动。烟台市委书记张江汀给予亲切关怀,要求莱州在全市“当好示范、走在前面、作出表率”,为莱州广大干部群众提出了殷切期望、注入了强大动力。

    学习教育是整个活动的前提和基础。莱州市坚持领导带头、以上率下,市委常委以身作则,原原本本、原汁原味抓好集中学习。4月15日至16日,省委赴烟台市督导组组长张建国赴莱州调研时,又提出了“抓好基层党组织书记轮训和基层党员集中培训工作”的明确要求。莱州市坚持分级负责、层层落实,分期分批集中轮训,市委书记亲自为全市2470多名基层党组织书记上党课,镇街和市直部门党(工)委书记为4.3万名基层党员上党课,学习教育自发自觉、蔚然成风。

    按照张江汀书记“坚持因地制宜、强化分类指导”的工作要求,莱州市在学习好规定篇目的同时,精心设计本土教材,拍摄党史文献片《世纪的丰碑》,编撰教育读本《党的群众路线教育实践活动应知应会80问》、《莱州历史优秀廉政故事荟萃》;邀请北大群众路线教育理论组组长孙熙国、烟台市纪委常委孙桂杰到莱州进行专题辅导,邀请焦裕禄女儿焦守云作焦裕禄先进事迹报告;积极开展现场教学,184批7200多名党员干部先后走进市玉皇顶起义遗址和反腐倡廉警示教育基地,现场接受红色文化、廉政文化的熏陶教育,洗涤了思想、净化了灵魂、锤炼了党性。

    迈开脚步丈量民情,敞开大门征询民意。莱州市坚持“开门搞活动”,让群众对党员干部作风问题“望闻问切”、“把脉会诊”。市级领导干部建立“6+2”联系点制度,每人联系1个镇街、1个村居、1个社区、1个市直部门、1家企业、1所学校和2户困难家庭,市委主要领导带头深入走访基层群众,倾听群众呼声。市直各部门全面推行统筹征求意见对象、统筹内容、统筹方式“三统筹”工作法,实现了听取民意全覆盖。城港路街道采取“面对面”提、“背对背”找和“清单式”查等方式听取意见,组织开展“三进三问”和“党组织户户访”活动,汇集1800多名群众提出的意见和建议1200多条。全市累计发放调查问卷2万多份,召开座谈会145个,个别访谈群众4100多人次,汇集整理意见建议6400多条。

    召开专题民主生活会是教育实践活动的重要内容和关键环节。6月30日至7月1日上午,莱州市委常委班子召开专题民主生活会,张江汀书记全程参加、指导,提出了“正确认识、严肃对待,抓住要害、触及实质,坦诚相见、较真碰硬,找准病灶、净化灵魂”的明确要求,常委们在会上敢于动真碰硬、勇于揭短亮丑,专题民主生活会严肃团结、辣味十足。

    其他市级班子和市直部门、镇街,按照上级规定的标准、程序和要求,积极组织谈心谈话,深入查摆“四风”问题,认真撰写对照检查材料,民主生活会、组织生活会各项准备工作充分到位。大家开展批评与自我批评,不评功摆好,不蜻蜓点水,不避重就轻,真正红了脸、出了汗、排了毒、治了病。张建国组长评价金城镇东季村党支部专题组织生活会,“剖析有深度,批评有辣味,整改有决心,达到了团结—批评—团结的目的”。

    严格把好政策指导关、活动进程关、学习教育关、意见征集关、查摆问题关和开展批评关,市委15个督导组坚持从严从紧从实督导,确保全市每一名党员干部都经受了一次触及灵魂的精神洗礼、踏石留印的作风锤炼、脚沾泥土的生动实践。

    整改问题硬碰硬立说立行赢“点赞”

    青岛市民王先生中秋节回老家城港路街道朱由村探亲,让他感到惊喜的是,从上次离家到这次回来,仅仅半年多,朱由大街就发生了翻天覆地的变化,昔日坑坑洼洼的泥路变得整洁宽敞、畅通无阻。

    朱由大街的这一变化,是莱州市城港路街道在教育实践活动中坚持边查边改、以解决问题实效取信于民的结果。“对群众提出的问题,我们一一拉出清单,逐一制定整改方案,安排专人负责落实,成熟一件解决一件。”城港路街道党工委书记桑京波说。在教育实践活动中,莱州市坚持以问题整改开局亮相,对“四风”问题和群众反映强烈的热点难点问题,从活动一开始就改起来、动起来,坚持做到边学边改、边查边改、立行立改。

    莱州市根据中央、省和烟台市提出的专项治理重点,对文山会海、多占办公用房等32个方面重点问题进行了集中整治。在此基础上,根据征求的意见和查摆的“四风”问题,结合实际,又增加了老城区居民楼集中供热供气难、物业管理不规范、客运市场乱要价等治理重点,全市确定专项治理重点达81个,明确41个牵头部门和参与单位,各单位制定专项治理方案120多个。

    在问题整改过程中,莱州市对各级各部门查摆出的问题,逐一列出整改台账,加强调度、强力推进,督促各级各单位明确整改时限和责任人,并进行公示公开。同时,建立了边查边改月报制度,各单位每月梳理专项治理整改情况,并对整改问题实行销号管理,做到解决一个销号一个。

    为做好对整改情况的督导落实,莱州市纪委牵头成立5个专项治理监督检查工作组,不定期进行明察暗访,及时发现问题,对典型案件进行通报曝光。对整改不到位、成效不明显的,下达专项督办单,责令“补火”、“返工”,确保问题逐一整改销号。对确定为即查即改的问题,莱州市还建立了通报反馈制度,面向社会公开,接受群众监督评议,让群众看到实实在在的变化。

    以民意为导向,莱州市各级各部门对查摆出的问题逐项研究“开方子”,着力从群众最不满意的地方改起,在立行立改、即知即改中切实让广大群众感受到新风正气。

    —————集中解决老城区居民楼供热供气问题,对80栋用热率达到90%以上和114栋用气率达到90%以上的居民楼进行现场踏勘,投资2.5亿元加快推进供热扩建工程,确保符合条件的老城区居民楼集中供热供气问题全部按时解决;

    —————切实解决物业服务不到位的问题,对全市38家物业公司资质逐一进行审查,注销不合格物业企业2家,下达限期整改通知书13份,集中检查物业服务项目120多个;

    —————开展医疗门诊便民正风行动,在二级以上医院安装技术软件,对医护人员从医行为进行动态监管;

    —————举行整治“会所中的歪风”专项行动,全市1.3万余名机关干部签订承诺书,作出公开承诺;

    目前,在确定的264个边查边改事项中,已有258个得到整改,莱州市以全面、及时、彻底整改的实效赢得了群众“点赞”,真正使群众看到教育实践活动带来的新变化、新气象。

    敬终如始不松劲群众满意是标杆

    群众路线教育实践活动,不是即来即去“一阵风”,更不是蜻蜓点水“走过场”,而是动真格、重实干、求实效,融教育实践活动成果于体制机制中,真正让党员干部受教育、人民群众得实惠常态化、长效化、制度化。

    在今年4月份的一次莱州市委常委会上,小商小贩占道经营问题首次进入议事范围。该市城市执法局主要负责人列席会议,当场汇报整改规范计划。会后,不到2个月时间,该局疏导、取缔违规摊点157处,规范设置便民摊位320处,清理野广告、落地广告牌及水果水产摊点396处。

    一个过去并不起眼的商贩占道经营问题缘何能上市委常委会?这得益于莱州市创新建立的月评“群众最不满意问题”工作机制。

    莱州市坚持把群众满意作为最高评判标准,专门成立了“让群众满意工作办公室”,每月通过“市长信箱”、“市长公开电话”、市电台“阳光政务热线”、市政务网“阳光对话”、莱州论坛“网上直通车”等,多渠道、全方位地收集汇总群众反映问题,真正让群众最不满意问题“浮上来”。

    市满意办对群众“最不满意问题”实行分类督导,以《督办通知单》形式向分管市级领导和责任单位“一把手”交办,全程跟踪督导,做到问题不解决不销号、群众不满意不过关,力争问题整改不留死角、不落空档。

    市委常委会坚持每月专门听取群众最不满意问题情况汇报,涉及“群众最不满意问题”的单位,“一把手”不仅要当场说明情况,还要形成专门整改方案。办理过程和结果要通过市内新闻媒体及时向群众反馈,做到了问题解决“有去有回”。年终,群众不满意问题解决情况纳入各部门、各单位岗位责任目标考核。

    月评“群众最不满意问题”工作机制成效如何?数字最有说服力:

    目前,仅“阳光对话”每月收集群众留言2200余条。今年以来,累计向7位分管市级领导和16个热点部门发放通知单50份,督办解决群众“最不满意”问题40余件。经市委常委会讨论研究的30余件群众“最不满意问题”均已形成有效解决方案,10个方面24件问题被列入“年度为民服务十件实事”。全市信访总量较去年同期下降了15%,群众满意度稳步提升。

    以月评“群众最不满意问题”为突破口,莱州市严格执行市委常委定期接访和带案下访等制度,率先垂范倡行“一线工作法”,全市推进深入基层联系群众,实现工作作风显著转变。健全完善了重大决策听证制度,凡涉及群众利益的重大决策事项,严格落实集体研究、专家咨询论证、市民听证等步骤环节,促进依法决策、科学决策、民主决策。

    该市民政局创造性推行“阳光低保”管理监督机制,邀请市纪委、财政、审计等部门共同参与,对2.5万名在保对象的收入和财产状况进行全面核查,纠正了城乡低保申办源头审核把关不严、程序不规范问题,实现了应保尽保,做到公平、公正、公开。

    服务群众无止境。月评“群众最不满意问题”工作机制将压力层层传递到莱州各镇街和部门,督促各级时时倾听群众呼声,以群众满意为标杆。按照立足当前、着眼长远、务实管用的原则,围绕解决“四风”突出问题,密切联系实际,完善已有的制度,制定新的制度,废止不适用的制度,莱州市有32项制度已经纳入制度建设计划,正在加紧制定修改中。

    作风建设永远在路上。9月10日下午,市委书记张江汀在莱州市主持召开群众路线教育实践活动汇报会并作重要讲话,对莱州市教育实践活动取得的阶段性成果给予充分肯定和高度评价。他指出,要以习近平总书记提出的“四个防止”来统一思想、指导工作,努力做到防止前紧后松、防止矛盾积压、防止简单粗糙、防止短期效应,敬终如始、善始善终、善作善成,确保活动取得实效并经得起历史检验。

    莱州市将以开展教育实践活动为契机,把开展活动激发出来的热情干劲转化为做好本职工作、推动科学发展的强大动力,做到教育实践活动与改革发展稳定“两手抓、两手硬”,干部作风建设与经济社会发展“两不误、两促进”,以加强和改进作风建设的新成效不断把莱州的各项事业推向前进,努力向上级党组织和全市人民交出一份满意的答卷。(YMG记者)

责任编辑:安雨山

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn