水母网
您现在的位置: 新闻频道> 烟台要闻
2014全国百强县烟台占4席 龙口列山东百强县第一
2014-10-23 08:29:16  来源:水母网   评论(加载中) |     记者 孟宪臣
水母网新浪微博

    水母网10月23日讯(YMG记者 孟宪臣)记者获悉,2014年《中小城市绿皮书:中国中小城市发展报告(2014)》近日正式发布,2014年度中国综合实力百强县和市辖区排名火热出炉,百强县方面,

龙口以山东第一加冕,百强市辖区榜单中,烟台占据2席,牟平和福山上榜。

    专家介绍,绿皮书选择了经济发展和民生改善两个方面的4个指标,评价市辖区的综合实力:人均GDP、地方财政总收入、城镇居民可支配收入、农民人均纯收入;从规模效应和市场需求两个方面5个指标,评价市辖区的投资潜力:常住人口数、地区生产总值、全社会固定资产投资额、社会消费品零售总额、居民人均消费支出。

    绿皮书指出,在科学发展测评前100强城市中,东部地区占据了60席,中部、西部和东北部分别占17席、14席和9席。一方面,山东、江苏和浙江三省在这份名单中的表现最为抢眼,三个省占据了百强的将近半壁江山,除山东外,江苏省占据17席,浙江省占据14席。这表明,山东、江苏和浙江在中小城市和县域经济发展方面走在了全国前列。

    在综合实力百强县的评选中,全省有22个县市入选百强榜单,我市占据4席,排名最高的是山东龙口市,位列全国第11名,莱州、招远和蓬莱分别排名第36位、第37位和第76位。入围本年度“百强”的山东市辖区,全省占有11席,分别是:青岛市黄岛区、济南市历城区、临沂市兰山区、威海市环翠区、日照市岚山区、东营市东营区、烟台市牟平区、泰安市泰山区、烟台市福山区等。

    山东22个县市入选

    据悉,百强县分布上,山东、江苏、浙江3省份数量最多。而江苏省江阴市位列中国中小城市科学发展测评第一名,湖南省长沙县、辽宁省海城市继续稳居中部地区第一名和东北地区第一名,西部地区第一名则是内蒙古的准格尔旗。

    百强县前十名的城市是:江苏江阴市、江苏张家港市、江苏常熟市、江苏太仓市、浙江慈溪市、江苏宜兴市、湖南长沙县、福建晋江市、浙江义乌市和辽宁海城市。

    山东共22市县上榜,龙口、文登、邹平、即墨、滕州、胶州等榜上有名。入围本年度“百强”的市辖区分别是:青岛市黄岛区、济南市历城区、临沂市兰山区、威海市环翠区、日照市岚山区、东营

    龙口百强县排名较去年提升

    据悉,2013年度中国中小城市综合实力百强县市,其中山东有16个县市入选,烟台占据4席,分别是龙口、莱州、招远和蓬莱。与2012年相比,此次排名,龙口虽仍位列全省之首,但全国排名比2012年的第11位有所下降,2013年排名全国第14位,另外,莱州排名37位;招远排名39位;蓬莱排名69位。

    山东百强县

    龙口(11名) 即墨(17名) 邹平(19名) 文登(20名) 滕州(22名) 胶州(24名) 荣成(25名) 寿光(29名) 诸城(32名) 新泰(34名) 邹城(35名) 章丘(35名) 莱州(36名) 招远(37名) 平度(42名) 肥城(43名) 广饶(50名) 莱西(64名) 兖州(68名 ) 青州(70名) 高密(71名) 蓬莱(76名)

我来说两句 我来说两句 |  责任编辑:安雨山

点击返回水母新闻中心

48小时排行榜

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 新闻登载许可声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001  增值许可证:鲁B2-20050050号  广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn 鲁ICP备020006号烟台网警