民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
烟台市民收藏70年前《胶东大众》 柳运光曾存阅

2014-10-22 07:56:21

来源:水母网   记者 李鑫



    水母网10月22日讯(YMG记者 李鑫 摄影报道) “《胶东大众》之所以非常珍贵,是因为像这种刊物,在战争年代,发行量本身就小,现在存世量就更稀少了。”昨日,烟台著名红色史料收藏家姜斌先生向记者展示了一本第38期的《胶东大众》,他说,这一本读物是胶东抗日卓越领导人柳运光存阅过的,因此弥足珍贵。

    “这一本《胶东大众》特殊之处,它不仅仅是因柳运光存阅,更由于它在内容上尤其珍贵,是抗战胜利后,1946年7月30日发行的。”姜斌指着精心收藏的《胶东大众》对记者说,这期刊物的内容,头版头条为毅人所写时事分析“蒋介石的内战计划,必然失败!”和第二篇文章为马少波所写的“那个怕学李公仆?谁不愿为高树勋!”及立德先生为我爷爷写的一篇文章“我怎样画《姜田夫连环画》”。而这期刊物的封面为大红字木刻印刷“坚持独立民主和平,反对卖国独裁内战”。封底为歌颂胶东,并由董均伦作词,李庆航谱曲的“胶东进行曲”。

    姜斌说,1941年1月15日,综合性月刊《胶东大众》创刊,由胶东大众社编,胶东联合社出版。出版初期,部分期刊为联合社和昆嵛社出版,《大众报》分销处、战事邮局发行科发行,发行量一二万份。第1至26期为32开本,27至46期为16开本,47至63期终刊为32开本。创刊时主要发表政治、经济、军事论文等,也有少量战地通讯、速写等。第3期之后,增设文艺专栏,发表散文、报告文学、戏剧、小说、诗歌、曲艺等。15期从1943年3月开始,编辑改为胶东文协,主编马少波,内容也有所变动,主要发表时事述评、论文、工作经验、通讯报道、科学技术介绍、文艺作品、美术作品等。1945年1月出第26期后,因编辑人员分散下乡工作而停刊。

    “1946年1月复刊(第27期),改为半月刊。编辑为胶东文协,主编江风,出版发行为胶东新华书店。”姜斌称,栏目有论坛、漫话、文艺、通讯、半月大事、文摘、工作经验、青年园地、写作指导、大众科学、国际知识等,读者对象以广大文化工作者和知识分子为主。后来主编仍由马少波担任。1947年8月15日出到第63期,根据读者要求,改版为《胶东文艺》。《胶东大众》、《胶东文艺》的主要编辑先后有包干夫、鲁特、丁宁、李根红等。 1947年9月15日,半月刊《胶东文艺》创刊(系《胶东大众》更名)。胶东文协胶东文艺社编,胶东新华书店出版发行,大32开,主编马少波。发表文艺理论、小说、诗歌、散文、戏剧、曲艺、民间文学、美术等。创刊时正值国民党反动派重点进攻胶东,编辑部克服重重困难,按时出版。订户8000,零售一二万册,共出8期,1948年8月停刊。

    胶东传奇之英雄人物:柳运光

    柳运光(1918- )中共胶东区委统战部部长,山东省栖霞市人。1934年9月加入中国共产主义青年团,1936年被党组织派往邹平县乡村建设研究院高级师范部发展党员,建立党组织,开展民先工作。1936年10月,任中共胶东特委巡视员,被派往掖县恢复党组织。12月,因中共烟台临时工委被破坏回到栖霞县。1937年任中共胶东临时工委委员,先后在烟台、威海等地进行革命活动。七七事变后,被派往胶东恢复荣成、文登、烟台、莱阳等地区的党组织工作。1937年10月至1938年6月参加重新成立的中共胶东特委,组织山东胶东各县群众发动天福山武装起义,担任山东人民抗日救国军第三军军政委员会委员、第三军政治部副主任。任第三军政治部副主任、第三军一大队政委。同年,任八路军山东纵队第五支队二十五旅政委,中共胶东区委统战部部长。

责任编辑:安雨山

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 新闻登载许可声明
国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:shm001@ytdaily.com
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn