民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
“渤海金珠”轮船长徐明朝:海上的“照明灯”

2014-10-16 10:26:07

来源:水母网  



    水母网讯(YMG记者 慕溯 通讯员 王晓龙) 他是渤海轮渡股份有限公司“渤海金珠”轮船长徐明朝。对他而言,船员是一种特殊的职业,他们不能像其他职工一样每天工作8小时后就可以回家,而是24小时都要在船上工作和生活。从事航海已经13个春秋,而每年他要与大海“亲密”8个月。

    这是徐明朝工作里最普通而又最“惊险”的一刻———2014年5月27日,“渤海金珠”轮静静地停靠在烟台港,所有工作人员正忙碌着接待旅客上船、安排车辆入舱。船长徐明朝,像往常一样忙着自己的工作,时针指向15点17分,忽然警报声响起,驾驶台值班人员报告:有人轻生跳海。旅客命悬一线,情况十分紧迫。徐明朝立即在一分钟之内来到船长室隔壁的驾驶台,利用高频电话,按照平日训练的应急预案有条不紊地指挥救援,开始了一场惊心动魄的救援行动。

    船舶穿梭于烟台和大连,每天都运载着上千的旅客,承载着上千个家庭的牵挂和幸福。徐明朝作为船长深深地体会到自己身上责任的重大,工作中丝毫不敢懈怠,绝对要保证船舶的安全航行。每天他都通过视频监控对全船的值班岗位进行检查,发现问题,立即组织整改。每周2-3次和船舶部门长,利用午休时间,一起从客舱到外甲板再到车辆舱、机舱对安全设施、设备进行全面巡查。督促他们认真对自己分管的设备进行系统的检查和维护保养。为船舶的安全营运提供硬件保证。

    人的因素是安全工作中最重要的因素。徐明朝船长在潜心提高自己业务水平的同时,也通过船舶培训努力提高其他船员的业务水平和应急反应能力。为船舶的安全营运加上一颗重重的砝码。

    在客运服务中,徐明朝船长要求全体船员都要把自己当成服务员,包括他自己,以旅客的满意为最终的服务目的。徐明朝常对船员讲:“船票就是请柬,要让旅客有上船就是回家的感觉”。遇到客流量大的时候,船长披上“青年志愿者”的绶带,亲自帮助体弱的老幼旅客上下船。同样在海上“漂泊”,徐明朝理解每位船员的心情。他经常深入基层中了解情况。好几个船员家里有困难,都是徐明朝了解情况后联系公司一起帮他们解决了困难。

    徐明朝担任船长这一职务快2年了,在这条航线上安全驾驶船舶航行近10万海里,运载汽车97562辆,运输旅客587695人次。收到旅客表扬信30多封,锦旗17面。作为一名共产党员,他不仅爱岗敬业、恪守责任,而且能够关心和团结群众,带领全体船员为他们所热爱的航运事业继续努力。

责任编辑:安雨山

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn