民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
栖霞市殡仪馆馆长鲁世金:无悔的坚守

2014-10-16 09:49:12

来源:水母网  



    水母网讯(YMG记者 慕溯 通讯员 王强 言芳 海超 荣基)从2002年7月走马上任栖霞市殡仪馆馆长,在直面“死亡”的12年时间里,鲁世金甚至每一天都能感觉到自己心理上的微妙变化:恐惧,平静,到对生命的敬畏。而这个远离城区的偏僻所在,也在他日复一日的辛勤耕耘中悄然褪去了简陋与恐怖,像一缕暖阳,令逝者安息,令生者慰藉。

    鲁世金还记得自己刚上任时栖霞殡仪馆的模样:6台老式火化炉炉体严重老化,工艺落后,火化后的骨灰无法达到逝者家属满意,投诉不断;窄小的殡仪厅只能容纳一具尸体,无论刮风下雨,亲属都只能在院子里与逝者告别,悲痛的心情更添烦躁……这些,鲁世金看在眼里,愁在心上,但受条件所限,没有能力对殡仪馆进行大的改造,他只好到处“化缘”。

    经过鲁世金不懈的努力,栖霞殡仪馆发生了改变。该馆原有的6台老式火化炉中的2台拆除重建成环保型单尸单化炉,并克服10多项技术难题达到环保节约要求,火化工艺也极大提升,骨灰干净无杂质,令逝者亲属极为满意。今年,殡仪馆改造列入议事日程,重新改建业务室、接待室和殡仪厅共600多个平方,其中休息室内设有长椅、沙发,可供逝者亲属休息、守灵;殡仪厅扩建至400平米,可容纳几百人,方便逝者亲属开展告别仪式。

    在24名职工的记忆里,鲁世金自从来到栖霞殡仪馆的那一天,就从来没有放过一天假、休过一个周末,他们早已习惯了清晨上班的时候,见到鲁世金在各个功能区仔细查看的情景。多年来,鲁世金养成了一个习惯,每天上班后的第一件事和下班前的最后一件事,就是到冷藏区、火化车间等一线查看设备运行和卫生情况,有时傍晚离开前,冷藏区还停放着逝者的遗体,有的职工胆子小,不敢靠近,鲁世金就亲自去试试冷藏区的温度,他说:“逝者家属把遗体寄放在我们这儿,我们必须保证一点差错都不能有,否则没法向逝者家属交代。”作为栖霞殡仪馆的一馆之长,鲁世金本可以坐在办公室里“遥控指挥”,但他从没有这样清闲过,不仅坚持和普通职工一样守在一线,有些棘手的情况他还冲在最前面,这种吃苦在前的工作作风,令栖霞殡仪馆的职工们十分敬佩。

    担任馆长十几年来,每年都有7000多名逝者在栖霞殡仪馆有尊严地离去,鲁世金带领职工们用自己的真诚服务换来了群众的理解和肯定,鲁世金本人也多次获得各项荣誉,2003年至今,他连续多年获得栖霞市委市政府嘉奖,2010年获得省民政厅授予的“全省殡葬工作先进个人”荣誉称号。

责任编辑:安雨山

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn