民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
蓬莱刘家沟镇马家沟村党支部书记马继业: “美丽乡村”的“最美村官”

2014-10-16 09:51:23

来源:水母网  



    水母网讯(YMG记者 慕溯 通讯员 骆功信)10年前,他毅然放下年产值已达5000万元的企业,回村任职;10年来,他不拿村里一分钱工资,反而倒贴村里100多万元用于家乡建设;10年里,他把一个人见人愁的穷山沟变成远近闻名的富裕村、文明村,村民人均收入从十年前的5378元增加到现在的23500元。

    他,就是蓬莱市人大常委会委员、刘家沟镇马家沟村党支部书记、村委主任马继业。

    2004年12月5日,马家沟6年来举行第三次村委会选举,40岁的马继业高票当选。在一番激烈思想斗争后,马继业决定回村任职,将亲自创办10年的公司交给妻子打理。

    现实总是比理想“骨感”。在治理马家沟的过程中,马继业克服重重困难,突破各种阻力,终于把村子拉上正轨。多年的商海历练,让马继业具备了企业家的战略眼光。他想,零打碎敲的不是办法。马家沟要高起点建设,必须请“高人”指点。2011年,马继业请北京一家公司对马家沟的旧村改造、农田水利、产业发展、基础设施等进行全面规划,制订了以农业产业化经营和乡村生态旅游为主的全村发展蓝图。

    蓝图一经确定,建设紧锣密鼓。马家沟的生态旅游建设日新月异。

    村西北有一座水库,沿水库周边的400米木栈道修起来了,可接待120人住宿的60座风情木屋建起来了,紧邻木屋的是可同时容纳300人就餐的农家乐餐厅,具有马家沟特色的“八大碗”已在工商部门注册了商标。1800亩的水果采摘园、30亩的有机蔬菜种植基地,让八方游客三季都可采摘新鲜水果和蔬菜。建筑面积1800平方米的游客接待中心、库容5000吨的果品冷风库将于2013年10月底竣工。葡萄酒文化体验区、滨河临水垂钓区、特色水果采摘区、农家乐休闲区、综合餐饮服务区,马家沟生态旅游区的6大板块基本建成。

    如今,马家沟变了,变得让人有些不敢相认了。

    马家沟在发生着日新月异的变化,马继业则像一匹不知疲倦的骏马,奔波不息。10年来,放下自己红红火火的企业,不拿村里一分钱的工资,开着自己的奥迪车满世界跑,到底图个啥?马继业说:就是为马家沟的乡亲们能过上好日子。

    2013年,在农业部等部门举办的创建“美丽乡村”和中央电视台举办的寻找最美“村官”评选中,他所在的村庄和他本人双双入选,在网络投票中,均名列前茅。

    马继业的诺言正在变成现实,藏在山沟里的美丽乡村将更加美丽。

责任编辑:安雨山

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn