民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
长岛县南隍城乡南隍城村党支部书记李盛平:小渔村的当家人

2014-10-16 09:54:00

来源:水母网  



    水母网讯(YMG记者 慕溯 通讯员 宋凯民) 南隍城村位于庙岛群岛北部的南隍城岛,隶属于长岛县南隍城乡管辖,现有1个党支部,党员69人。现任党支部书记李盛平,用自己的实际行动诠释了一名普通渔村党支部书记爱岗敬业、为民务实、清正廉洁的责任使命和不懈追求,赢得了渔村群众的一致认可。

    为推动海洋开发方式向循环利用型转变,李盛平争取了投资8700多万元的海洋牧场、人工鱼礁、渔业科技孵化基地等工程。对外,他引进了投资3000多万元的虾夷扇贝保苗、藻类加工等项目;对内,他实施了原种保护、良种繁育、生态养殖、精深加工、品牌打造等全产业链的提升改造。2013年养殖收入同比增长34.8%,达到筏式贝藻养殖历史最高水平,养殖行业人均收入10.6万元、最高收入23万元,同比增长31.6%、16%;渔民人均纯收入2万元、同比增长11%,人均存款6.9万元、同比增长22.4%。

    在改善基础设施上,李盛平带头实现“四化两入”全覆盖,实现主干道全部硬化,对所有主干道设置路灯实现亮化全覆盖,实现可造林面积全覆盖,并在主要街道、重点部位、居家庭院种树种草种花,实现美化全覆盖。推进岛内电缆全部敷设入地、水电管网全部入地,净化空中和地面环境。

    居民生活好了,垃圾如何处理成为李盛平的心头事。为此,他探索建设投产山东省首个垃圾热能处理站,垃圾减量率达97%。同时,人均年付薪酬4.1万元配套成立专职保洁队伍,探索实施居民生活垃圾分类处理,初步形成分类投放、收集、处理和环卫一体化的运行模式。

    群众呼声高了,李盛平没有膨胀,依然把提高群众福利放在首位。在老有所养上,为所有适龄渔民办理农村养老保险,每位60岁以上的男女老人每月可分别领取560元、460元的养老金。在劳有所得上,凡符合年龄并具有劳动能力的全部安排到南隍城海珍品发展有限公司就业。而对考入大学的学生给予5000元奖励,高中毕业生学生给予4000元奖励。

    在李盛平的带动下,南隍城村摇身变为“新渔村”,成为致富的样板村,先后荣获全国创建文明村镇工作先进单位、山东省先进基层党组织、省级生态文明村、省级卫生示范村等称号,李盛平本人先后被授予全国农村青年致富带头人、齐鲁先锋共产党员、全省青春建功新农村百千万农村青年创业计划优秀农村创业青年等称号。

责任编辑:安雨山

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn