民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台福山区高精尖项目投产 掀新一轮就业潮(图)

2014-10-10 08:02:59

来源:水母网   记者:王梓蓉



    水母网10月10日讯  (YMG记者王梓蓉 通讯员张希 赵逢晶)一个新的养老项目———乐天养老中心将于明年投入使用,可为全市老人提供近7000张床位;智能手机的硅谷,这里有世界上最快的焊接速度,0.057秒可完成手机一个焊点;汽车零部件的研发基地,号称“最轻”铝板材车身从这里研制出厂……这些投产过亿的“高精尖”产业,均是今年年初烟台福山区招商引资的高端产业。这些项目投产运营后,拉动福山就业5000余人,也给烟台福山区经济社会发展提供了强有力的支撑和后续动力。

    为老人提供7000张养老床位

    养老问题一度成为烟台市老人关心的热点话题。据统计,烟台福山区已有21%的孤寡老人。如今,烟台福山区正在建设乐天养老中心,建成后将满足3万老年人的养老需求,解决烟台老人养老问题。

    乐天养老项目董事长朱文龙表示,乐天养老一期计划明年年底投用,将提供近7000张床位。作为省级重点项目,乐天养老中心配套建设综合性三甲医院,已与省立医院达成合作共识,结束了烟台西部缺少综合性医院的历史。医院建成后,将突出发展与老年病学相关的科室,填补绝大多数养老机构因医疗条件不足而不接收失能老人的空白。

    “养老配套细分为医疗保障、人工护理、老人膳食和生活配套设施四大方面。”朱文龙介绍说,在老人护理方面,养老项目针对半自理和不能自理老人设置公寓,对老人按照特需病房管理,每个楼层配有护士站,定期为老人更换衣物、毛巾等。

    “养老中心的建设还能解决周边村庄40、50人员就业问题。”朱文龙说,护理工人主要从滨州医学院管理专业毕业的学生和周边村落40、50待业人员中招聘,按照护理等级的制度优先上岗。

    另外,水母网还了解到,乐天养老项目还将在海南三亚筹建养生基地,采取“候鸟式养老模式”。目前,该项目占地600亩的一期工程已开工,10栋公寓楼及2栋综合服务中心已主体封顶,8栋公寓楼正在进行基础施工,医院正在进行图纸设计完善。

    电动转向机高速行驶更“舒适”

    目前,市面上开的国产车方向盘大多数采用液压转向机,只有30万元以上高档车采用电动转向机。创迅汽车零部件公司总经理张俊介绍,以前电动转向机都是从国外进口,造价高,现在,他们将电动转向机取代液压转向机,填补国内电动转向机空白。

    “电动转向机更舒适、更省钱。”张俊介绍说,电动转向机是通过电动马达起到助力的作用,用了电动转向机后可以为司机节省保养费用。另外,常开车的司机会发现,在高速上行驶时,速度越快会感觉方向盘越重。一旦电动转向机取代液压转向机后,高速行驶时方向盘手感会很舒适,没有沉重的感觉。

    “铝板材在车身上运用,车体更轻、强度更高。”据烟台怡和汽车科技有限公司项目副总王强介绍,目前,市面上30万以上的中高档车车门外板选用铝板材,这种板材制作上难度大、难成型所以导致造价高,目前,大多数普通车车身用普通铁,这样加大车身重量,不但费油而且不够坚固。

    王强告诉水母网,铝比铁轻,但是坚固,而且撞击的时候,会弯曲吸力,最大程度保护人身安全。他们在研发过程中,克服了铝难以成型的困难,填补了国内空白。

    据悉,项目达产后,汽车模具年产可达800台套,年完成3-5个新车型的试制、年产零部件20万套。年可实现销售收入10亿元,新增利税2亿元。该项目建设将有效促进我国汽车模具及零部件相关产业的发展,增加就业300余人,对当地产业结构合理配置产生积极推动作用。

    世界最快,0.057秒完成一个焊点

    现在出产的手机体积越来越小、越来越薄,主要原因归根于SMT高科技含量。由华安集团独资建设,位于烟台福山区岗嵛山高科技孵化园区,与世界500强韩国LG等公司合作研发生产新型4G、5G手机,为LG手机、LG伊诺特、LG display等企业及协助企业提供优质优惠的服务。

    “SMT高科技含量在于它的焊点速度是世界最快,0.057秒完成一个焊点。”华安集团董事付程浩表示,拿苹果手机为例,一部手机内有1100多个焊点,采用这个焊接速度62.7秒就可将一部手机所有焊点焊接完毕。

    “该项目投产后用工将在1万多人,其中包括韩籍工程师等高科技人才。”付程浩介绍,该项目将在福山辖区职业学校招收手机组装和外包装工人,可有效提高辖区内就业率。目前,该项目一期工程已开工建设15.6万平方米,主体封顶10万平方米,已订购部分设备。预计今年11月底部分设备到位安装,2015年1月试生产。

责任编辑:韩梅梅

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn