民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
烟台红色家庭:兄弟三人先后参军入伍(图)

2014-09-30 08:07:40

来源:水母网   记者:李少鹏



    水母网9月30日讯(YMG记者 李少鹏通讯员 郭传义 卢家傲摄影报道) 今天是中国首个“烈士纪念日”,全国各地均举行隆重的纪念活动。而对于家住烟台开发区古现街道南张家村的姚学生来说,这一天更有着非同寻常的意义。

    在姚学生的大家庭里,父亲是福山最早一批共产党员,自己和两个哥哥均当过兵打过仗,二哥还在解放战争中光荣牺牲被认定为烈士,而他的儿子也曾光荣参军入伍。姚学生自豪地说:“我们家是名副其实的红色家庭、烈士家庭,更是一个军人世家。”

    兄弟三人先后参军入伍

    听姚学生谈起自家的革命史,绝对是一个红色家庭。姚学生告诉记者,他的父亲姚欣是福山最早的一批共产党员,当时古现片区党的活动几乎全由父亲组织,姚学生兄弟三人先后入伍参军。

    “大哥姚学智、二哥姚学仁都参加过抗日战争、解放战争,大哥1948年在辽沈战役解放沈阳战斗中致残,二哥同年在解放济南战役中为国捐躯,解放后被授予烈士称号。”姚学生说,“我自己也在1955年光荣参加人民解放军,1957年粟裕大将在长岛县内长山要塞部队视察时,我还参与了接见活动。”

    姚学生回忆说,儿时经常看到父亲晚上出去不走正门,而是跳窗出去,长大后妈妈才敢告诉他,那是父亲去大山沟里开革命会议。“当时我二哥在许世友部队服役,就驻扎在如今八角街道刘家地区,我父亲还常去那儿帮忙挖战壕。”

    打仗干革命难免有伤亡,在经历长子战场致残、次子沙场阵亡的伤痛后,父亲还是把仅有20岁的姚学生送去当了兵。

    退役后又把儿子送进军营

    回忆起参军的日子,有两件事让姚学生至今难以忘怀。1956年姚学生所在的船舰部队在荣海成山头触礁,船员一下子全都被晃倒,他一度做好了牺牲的准备;1958年,部队正在海上巡航,临时接到上级命令阻击国民党的间谍飞机,一排炮弹打上去,敌机中弹仓皇而逃,那场面至今想起来都觉得惊心动魄。

    “1961年我退役回家,儿时同伴的孩子都遍地跑了,可我媳妇还没影呢。”姚学生说,尽管因当兵比同伴晚了几年进入社会,但在部队学到的知识、经历的磨练、结下的战友情,才是他一辈子最宝贵的财富。

    1979年,姚学生义无反顾地把儿子送到了兵营,儿子在服役期间因为表现突出还被评了一次三等功,说起这事老人脸上浮现出难以掩饰的自豪和骄傲。

    一辈子保持军人作风不褪色

    都说当过兵的人军人作风一辈子不褪色。姚学生老人每天早晨5:30准时起床,晚上9:00洗刷,10点准时睡觉。如果天气好,他雷打不动地从家门口到村南边山上昂首挺胸地走一圈,锻炼半小时,这一坚持就是50多年。吃饭也不挑食,按照他的说法也很干脆,“不管什么饭,吃饱就算。”

    “父亲还有大哥、二哥的奉献,让我切身感受到没有烈士的牺牲就没有今天国家的独立和强盛,没有了国就没有自己的家,更没有现在的好日子。像我这样种了一辈子地的农民,如今还能领保险和退休金,这放在以前哪敢想。”姚学生表示,今天是中国的首个烈士日,作为烈士亲属,他更感到无上的光荣!

责任编辑:安雨山

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn