民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
烟台烈士家庭:丈夫牺牲时女生刚出生3天(图)

2014-09-30 08:11:54

来源:水母网   记者:汪道霞



    水母网9月30日讯(YMG记者 汪道霞 摄影报道) 1948年农历11月24日,20来岁的杨子序在淮海战役中英勇牺牲,留下了刚出生3天的独生女儿和妻子张淑英。

    张淑英住在烟台南洪街社区留余胡同一栋老式建筑楼中。今年已经86岁的张淑英正享受着四世同堂的天伦之乐。“我老伴的名叫杨子序,这个名字是当兵之后改的,他原来叫杨天左。”张淑英告诉记者。杨子序的老家在招远齐山店村,于1945年在县大队参了军,当时仅有十七八岁。

    “他参军那会儿城里还有很多鬼子。”张淑英说。尽管现在年纪大了,很多事情慢慢淡忘,年轻时候的事她却记忆犹新,说起来滔滔不绝。丈夫参军支援前线保家卫国,张淑英也不落后,积极做好后方工作。“那会儿鬼子扫荡,我去挖过路,黑夜里都不敢大口喘气。”1946年张淑英成了一名热血奋进的共产党员,担任了村里的“妇救会长”。那时候男人都上前线了,剩下的女人就担起重任照顾伤兵,伺候病人。“那个时候我整天不在家,风风火火地忙着妇女工作和宣传工作,四处开会。”张淑英说。

    丈夫牺牲的消息,张淑英是一年多以后才知道的。“上级给我们发了一封信,后来发了烈士证。”她说。“他是1948年农历11月24日牺牲的,当时我们的女儿才出生3天。”在战乱纷争的年代,像张淑英这样的家庭不计其数。当时张淑英非常难过,但为了女儿她挺了过来,这么多年与女儿相依为命。

    杨子序曾是部队上的卫生员,张淑英说:“他是在淮海战役中给伤员救治的时候被飞机轰炸牺牲的。”由于当时杨子序在河南牺牲,就葬在了河南烈士陵园。

责任编辑:安雨山

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn