民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台将打造胶东红色文化列为“一号文化工程”

2014-09-30 08:21:36

来源:水母网   记者:刘晋



    水母网9月30日讯(YMG记者 刘晋 ) 今天,是十二届全国人大常委会第十次会议表决通过的烈士纪念日。全国各地在举行纪念烈士活动的同时,烟台,这片胶东红色文化的热土也格外引人关注。

    胶东地区凭借其革命战争年代独特的经济和社会资源,为抗日战争和解放战争做出了不可磨灭的巨大贡献,留下了丰富宝贵的红色精神财富。

    去年以来,烟台市委、市政府将打造胶东红色文化列为“一号文化工程”,高端定位、全力展现那段光辉印迹。

    胶东红色文化,不仅是胶东地区留下的丰富而宝贵的红色遗产,更是在传承红色文化新篇章的同时,激发社会发展的正能量。

    “双优势”,打造胶东“红色文化中心”

    烟台既是革命老区又是发达地区,这两者兼备的城市,在全国恐怕也为数不多。正是这种“两者兼备”,让烟台拥有“双优势”,也为打造胶东“红色文化中心”埋下伏笔。

    的确,现在的革命老区许多是欠发达地区,需要国家支援和上级支持。而胶东既是革命老区又是经济发达地区,不仅革命战争年代贡献大,而且改革开放后的贡献也很大。改革开放以来,烟台经济社会实现了持续快速健康发展,经济总量居全国地级市前列,财政总收入超过千亿元,人均国内生产总值达到1.2万美元。

    “必修课”,传承红色文化新篇章

    全面建成小康社会、率先基本实现现代化,早日把烟台打造成蓝色、文明、幸福之都,是烟台市委、市政府面向未来作出的重大战略安排。实现这一目标,既需要物质财富的充裕富足,也需要精神世界的极大丰富;既要在经济建设上争创一流,也要在文化建设上率先发展。其中,锻造胶东“红色文化中心”,就是要大力弘扬坚定信念、献身事业的红色文化。

    今年以来,我市完成了《波澜壮阔的胶东革命斗争与胶东革命精神》专题课件,将胶东革命历史、理想信念教育作为市委党校培训班“必修课”,截至目前,全市已安排培训35个班次、1423人次。还举办了“传承胶东红色文化、放飞青春梦想”百场报告会,推动胶东红色文化走进学校、军营和社区。

    “一号工程”:整理保存红色遗产

    为推进这项烟台文化建设“一号工程”,去年以来,我市致力于打造一批富有影响力的红色文化载体。

    我市择址建设胶东革命纪念馆,全景式、系统性展现烟台风起云涌的革命历史;推动海阳地雷战纪念馆、雷神庙战斗纪念馆、杨子荣纪念广场等场馆建设。我市把红色文化基地与红色旅游景区建设结合起来,把红色旅游与历史文化游、现代文化游等结合起来,建设“旅游经济强市、红色旅游名城”。

    此外,我市还展开了一系列面向全社会征集红色文化资源的活动。日前,83岁老人王景文,先后分三次将自己珍藏的胶东革命史料889件实物、126张电子版老照片,无偿捐赠给市红色文化建设工作领导小组办公室。

    高端规划弘扬红色文化

    为了让红色文化有感染力,我市创作生产了一批影视剧作和文艺作品,策划一批红色文化展览活动。

    目前,大型红色文化主题纪录片《胶东烽火》已在央视播出;投资1.4亿元的电视剧《大秧歌》正在海阳紧锣密鼓地拍摄;吕剧《俺娘》、京剧《党员登记表》、《红线记》和《烟港风云》等胶东红色文化题材剧本基本定稿;大型专场歌舞晚会《胶东儿女》已经在烟台大剧院倾情上演。

安雨山

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn