民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
烟台村民捐建"无名烈士战地纪念碑" 告慰先烈

2014-09-30 07:06:23

来源:水母网   记者:庞磊



    水母网9月30日讯  (YMG记者庞磊整理)数十年后,硝烟散去,无数在战火中牺牲的无名烈士成为一代又一代人心中的牵挂。在烟台,根据幸存下来的老战士提供的线索,从官方到民间找寻无名烈士墓的脚步从未停止。近几年,栖霞和牟平等地的村民自发为无名烈士修建纪念碑,以此告慰先烈英魂。

    小乡村竖起战地纪念碑

    2010年4月初,在栖霞市牙山北麓的庙后镇骂阵口村400多米的田沟山上,几十名离退休干部和村民,默默地站立在刚揭幕的“抗日无名烈士战地纪念碑”前,向石碑敬献花圈,宣读“碑志铭”。这尊新竖起的“抗日无名烈士战地纪念碑”,是庙后镇全体离退休干部和骂阵口村的村民们为缅怀革命先烈自发捐款竖立的。

    1942年春,日本鬼子集中兵力向牙山老革命根据地进行疯狂的大扫荡。2月10日下午,为保卫中国人民军政大学第一分校胶东支校(简称胶东抗大)的数百名师生安全转移,30余名警卫排战士与前来偷袭的300多日寇展开了肉搏战……血战一个小时,警卫排战士全部壮烈牺牲,但谁也没有留下姓名。他们用鲜血和生命,保卫抗大师生安全转移,取得阻击战的重大胜利。68年后, “抗日无名烈士战地纪念碑”落成于田沟山上。

    牟平有十六座无名烈士墓

    在牟平东庙顶山腰的观水革命烈士陵园里,有16位抗战时间无名烈士长眠在这片热土上。

    1943年春天,八路军胶东军区民兵兵工厂秘密迁到观水乡六甲村,六甲村110多户人家,有半数房子成了兵工厂的车间、仓库和军工宿舍,主要生产步枪、地雷、手榴弹,生产出的武器弹药,源源不断地秘密运往各根据地,为抗战胜利做出了巨大贡献。随着胶东解放区的不断扩大,民兵兵工厂于1946年春末准备向西搬迁跟进。未料,5月18日中午11点多钟,一场意想不到的灾难发生,半个六甲村在手榴弹的爆炸声中变成了火的海洋。村里军民随后立即投入到生死大营救:抢救伤亡人员,抢救军用物资,转移弹药库。军工战士和民兵冒着生命危险,一次次冲进火药库,将两万多斤炸药迅速转移到安全地带。最后经过反复清点、核实,爆炸中有十六名军工不幸牺牲。据事后了解得知,当时有七名女工围着一个筐箩箱,制作手榴弹引信。由于手工操作,材料质量低,可能因操作磨擦而引起爆炸,最终酿成惨剧。

    虽然十六位烈士的英名未能留下,但烈士为抗战胜利以身殉职的壮举却永垂千古。

责任编辑:韩梅梅

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn