民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
栖霞扎紧扎牢制度“笼子” 严查基层干部违法违纪

2014-09-27 07:48:59

来源:水母网   记者:夏丹



    水母网9月27日讯(YMG记者 夏丹 通讯员 王强 言芳 海超) “自从村里配备了垃圾箱,环境干净多了”,栖霞市庄园街道草庵村的徐大妈,如今逢人就介绍村里的喜人变化。徐大妈的高兴,源于今年村里不仅动员党员干部进行了环境卫生大整治,河道、田间地头、房前屋后,以前脏乱差的地方如今都被清理得干干净净。

    “必须要让富裕起来的老百姓,过上干净、舒适的新生活”。为此,他们立查立改,8月份在全市开展了环境卫生综合整治,近万名机关干部包村到户,与村民一起清垃圾、搬草堆。市里还投资1400余万元,购置了1435个垃圾箱安放到村,投入17辆垃圾车每天对农村垃圾进行集中清运。

    进行环境卫生大整治,是栖霞市践行党的群众路线,结合自身实际开展的4个专项整治活动之一。扎实解决“四风”突出问题,栖霞市重在针对突出问题,扎实抓好整改。他们坚持把边查边改贯穿活动始终,突出问题导向,认真解决群众关注的热点、难点问题,以整改整治成效取信于民。市镇两级共确定414个边查边改事项,目前已完成377项。结合实际,还相继开展了“环境整治”“信访积案清理”“专项整治”“效能提升”4个专项整治活动。在解决“四风”突出问题方面,全市公务接待费比去年同期下降5%、会议压缩22.2%、文件减少21.3%,腾退办公用房面积9297平方米。在侵害群众利益问题专项整治方面,共取消和下放行政审批事项48项,清理减少收费、罚款项目2项,查纠城乡低保错保漏保1410人,查处侵占挪用各种补助资金问题3个。在加强基层组织建设方面,对全市倒排确定的99个软弱涣散党组织,采取领导联系、部门帮扶、选派“第一书记”等措施,加大整顿转化力度,已完成整顿任务97个。

    抓好问题整改的同时,栖霞市还深入开展“惠民生、促满意”工作,通过畅通4条联系渠道(开展“三问于民”走访,建立灾困病急即时报告、救助信息和及时救助机制,建立干部便民联系卡和三农信息服务互动平台,建立密切联系群众、服务群众信息库)、完成3项重点民生任务(16项惠民工程、落实“两进两诺两评”10180件实事、整改29项民生问题),扎实整改和解决群众反映的民生问题,打通联系服务群众“最后一公里”。

    此外,栖霞市还把制度建设作为解决问题的治本之策,从问题根源上寻找对策措施,从制度机制上完善顶层设计。抓好制度“废、改、立”,立下规矩、界定标准、划出红线,扎紧扎牢制度的“笼子”,全市计划新建制度384个,已新建298个,完成计划的77.6%;废止制度87个,已废止86个,完成计划的98.9%;修订制度528个,已修订333个,完成计划的63.1%。并加大制度执行力度,充分利用“5200000阳光政务监督热线”、市民网上对话、信访举报等监督渠道,对顶风违纪的,发现一起、查处一起,绝不姑息,保持高压态势,有效防止“破窗效应”。截至目前,全市共查处基层干部不正之风和违法违纪行为18起,通报曝光违反中央八项规定精神典型案例2起。

责任编辑:安雨山

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn