民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
莱州检察院扎实推进群众路线教育实践活动

2014-09-26 10:21:46

来源:水母网  



    本报讯(通讯员 建彬 媛媛 昭和YMG记者 李仁) “侯书记,有空到俺村您帮着建的蔬菜大棚里看看吧,蔬菜长势很好。”昨日,莱州市柞村镇十字口村党支部书记高华山通过检察室远程视频系统,与该市检察院派驻柞村镇检察室的检察官侯军国进行了实时交流。

    十字口村由于产业结构不科学,莱州市检察院接到派驻检察室汇报后,选派优秀检察官到该村任“第一书记”,协助村庄建起65亩无公害蔬菜大棚,带动当地老百姓走上致富路。

    在教育实践活动中,莱州市检察院充分发挥派驻基层检察室的前沿阵地作用,将执法办案、民生保障的触角延伸到田间地头。“派驻检察室就像开在百姓家门口的检察院,积极维护群众合法权益,服务保障民生,成为服务群众的‘贴心窗口’。”该市检察院检察长徐志涛说。

    活动期间,他们推行了“民情日记”制度,及时记录联系群众、服务群众情况。开展了“五进两服务”大走访活动,组织干警走村、入户、访企业、到学校、进社区,与联系点、帮扶点、蹲村驻点共同形成了“三点一室”听民声网络。活动开展以来,各检察室先后走访村居等基层单位120多个,撰写民情日记200多篇,提供法律咨询服务160余人次,为群众办实事、解难题60多个,深受群众好评。

    为积极搭建为民服务平台,各派驻检察室本着“让数据多跑路,让群众少跑腿”的原则,建立了以各村党支部书记为主体的检察联络员制度,形成覆盖全辖区的联络网。今年以来,各检察室共收集有价值职务犯罪线索6条,并及时对群众诉求做出回应。同时,各检察室还建立了检察微博、QQ和微信公众平台,随时随地接受群众的咨询、申诉和举报。

责任编辑:安雨山

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn