民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
海阳民生账“一笔一销” 列出问题清单

2014-09-26 10:28:22

来源:水母网  



    YMG记者 夏丹 通讯员 梁延军 吕连兴 “在城市新区规划建设一个面积2至5平方公里的毛衫创新园,拉动城市新区人气,实现产城融合发展,力争3至5年内,入驻加工户1万户以上,聚集产业工人4万人以上,电脑横机2万台以上,年实现产值过200亿元。”———这是海阳毛衫产业的新期待。届时,海阳将成为江北最大的毛衫生产、批发、集散中心和在国际上有影响力的毛衫产业基地,再现“家家横机响、户户赚钱忙”的生动画面。

    作为一个有着40多年发展史的毛衫名城,海阳市拥有450多家企业、4000多户个体加工户、12万从业人员。但近年来受国际国内宏观经济形势影响,海阳的毛衫产业一直处于低谷徘徊,既困扰着企业发展,也影响着富民增收。

    在群众路线教育实践活动中,加快推动毛衫产业发展成为群众反映比较突出的诉求之一,也成为海阳市亟待解决的重点问题。“不仅要富财政的‘钱袋子’,还要富群众的‘口袋子’!”在调研的基础上,海阳市作出决定———海阳毛衫要走“信诚模式”、集约化发展之路。同时,围绕扶持毛衫产业园发展,海阳配套出台了土地、财税、金融、人才培养、户籍、从业人员子女就学等系列优惠政策。对入驻创新园的创业户,分别给予不同程度的创业补贴。这些优惠政策,力度空前,极具吸引力,为海阳毛衫产业的再次腾飞起到有力的助推作用。

    对于老百姓关注的民生问题,海阳市通过征求意见、群众提出、自己查找、互相批评等方式,梳理出12个大方面群众当前迫切期盼解决的问题,并列出详细清单,建立整改台账,予以销号解决,确保以问题整改的实际成效取信于民。

    完善的制度规范和健全的工作机制是低保专项整治公平、公开、有力推进的根本保证。海阳严格落实村、镇、市“三榜公示”;每季度进行一次动态管理,对符合条件未纳入保障范围的低保家庭纳入保障范围,对超出低保标准的及时清退,确保有进有出,应保尽保;对群众举报和信访信息,市镇组织联合工作组,逐条排查,该清则清,直至群众无异议为止。“截至目前,全市732个行政村全部完成了低保资格重新认定、公开公示工作,群众满意率达98%以上。”海阳市民政局负责人表示,全市原有2万多名城乡低保户已剔除不符合条件3000多户,增补错保、漏保户2300多户;有100余户原低保户在重新申报过程中主动退出。

    与此同时,针对历史遗留的改制企业职工养老保险“旧账”,今年7月,海阳市连续召开3次市政府办公会,经与上级业务部门多次沟通协调,制定相应的政策措施,分批分期解决。截至目前,共为2400余人办理了补缴手续,补缴各项保险费1694万元。

    此外,针对群众反映的出行难,环境污染,城市配套管理不到位,看病难、看病贵,中小学校舍安全和标准化建设等诸多问题,海阳市组织相关部门进行了深入调研会诊,拟定出了详细的整改计划和台账,确定了短期和长期整改目标,落实到相关责任单位,并在媒体公开承诺办结时限,切实让群众在党员干部作风转变中得实惠。

责任编辑:安雨山

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn