民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
“针眼螃蟹”烟台横行? 实验:海水晶更可怕(图)

2014-09-25 07:18:51

来源:水母网   记者:王轶



 

    水母网9月25日讯(YMG记者王轶) 新闻这东西很少有人看了又看,因为新闻作为一种快速消费产品,大多数情况下,读者扫一眼就过去了。但有些新闻,回过头去换个眼光再看看,或者再用科学的、精确的态度调查,从另一个角度重新解释一番,常常会有意想不到的收获。好吧,今天的看了又看我们就说说“针眼螃蟹”。

    商贩为了利益,有时会不择手段。注水牛肉、注水猪肉等新闻以前均见识过也采访过,最近,在微信朋友圈又出现了“针眼螃蟹”的传闻,给螃蟹打针绝不是为了给螃蟹治病,想达到的目的无非有两条———或是增重或是更鲜活。

    朋友圈的微信有图有真相,照片显示消费者所购买的螃蟹在肚脐和蟹腿处都有类似针眼的小洞,疑似有商贩给螃蟹注水或注入化学药水。

    微信上还说,“针眼螃蟹”一般是大的批发商在上市前一晚“注水”的。第二天凌晨,“针眼蟹”被送至各大菜市场。螃蟹的注水很简单,一个粗点的针头加一个针管,只要位置对,一切就可顺利完成,但是注水后的螃蟹只能维持两个小时的生命,如果想继续维持,必须加入药物。

    那么现在烟台市区的市场有没有出现类似网上所说的“针眼螃蟹”?昨天早晨,我走了三家农贸市场的水产摊位,确实发现有摊位销售的螃蟹有针眼大小的孔。

    也有市民表示,确实买到过“针眼蟹”。读者王女士说:“曾经买到过有针眼的螃蟹,蒸后蟹肉松散,一盘子黄汤,味道很不好吃。”

    市民刘先生说,自己在市场买了几只螃蟹,拿起来沉甸甸的,但螃蟹煮熟后却变得很轻,掰开后蟹肉少得可怜,更不用说蟹黄了。

    验证1 市场确实有“针眼螃蟹”

    购买时间:24日早晨7点至8点

    购买地点:向阳街市场 北河街市场 红利市场各一家摊位

    单价30元/500克,肥蟹5只,共计50元,其中针眼蟹2只,针眼均在蟹脐周围。

    在购买螃蟹时,每只螃蟹都是活蹦乱跳的,尤其是从水箱里捞上来的时候,一只手都按不住。大约翻动了约十只螃蟹,就发现了“针眼螃蟹”。仔细观察了一下,有一只腹部蟹脐附近有针孔大的小孔。在另一摊位上,也发现了一只针眼螃蟹,是在蟹背部。两只蟹的针眼大小不一,形状不规则,以圆或者扁圆居多。而另一只水箱里的“赤甲红”则没有发现有针眼。

    验证2 有针眼的螃蟹死得比较快

    8点10分,我在滨海景区用大可乐瓶盛了满满一瓶水,和螃蟹一起倒入不锈钢盆。9点左右,两只有针眼的螃蟹处于濒死状态,而其他无针眼的螃蟹虽然仍然活跃,但比早晨的状态差了许多。

    另外有外地媒体称,用普通针头无法扎进坚硬的螃蟹壳,为了验证一下,我在医疗器材商店购买了一只一次性使用无菌注射器,用针头扎向蟹脐附近,丝毫不费力气,针头极容易地扎进蟹身。

    为了体现出注射增重,我用注射器吸满了5ml的海水,在蟹脐处注射进螃蟹的体内,大约3分钟后,这只被注射的螃蟹状态大不如前,不到10分钟,这只螃蟹就蔫头蔫脑,看上去像已经“挂”了。

    10点10分,养在新鲜海水里的5只螃蟹不论是否有针眼,均已死亡。

    □ 商贩说法 给螃蟹注水会得不偿失

    早晨购买螃蟹的时候,问了一位摊贩,摊贩均说,可能有些不法商贩在销售螃蟹时做了一些手脚,但仅限于小摊贩,因给螃蟹打针,既费力气,又划不来,而且螃蟹比较“娇贵”,死亡率比较高,一旦由活的变成死的就不值钱了,这样做会得不偿失。

    另一位摊主表示,从螃蟹的腹部注射,螃蟹会很快死亡,只要是死螃蟹,蒸煮出来就会显得水特别多,和是否有针眼没有关系。

    各家都有活螃蟹销售,售价每斤20元至35元,而大个的濒死的螃蟹的价格只有15元左右,两者价格差距较大,而已死(摊主称刚刚死)的螃蟹不论多少钱都无人问津。

    □ 专家说法 针眼是螃蟹相互挤压造成的

    为了解惑,我咨询了朋友的父亲———原烟台水产学校退休的孙老师。孙老师介绍,往螃蟹体内注射液体,螃蟹的脏器渗透压会发生变化,进而导致各个脏器失水萎缩或者吸水膨胀而导致死亡,这个过程是相当迅速的,死亡时间约在1小时左右,所以说,除非所有的螃蟹在1小时内卖光,否则绝不会注射液体。还有,给螃蟹注射费事费工,就算商贩想赚“黑心钱”,也不会用注射液体的方法增重。

    既然是这样,那么螃蟹身上的针眼是从哪里来的呢?孙老师分析,蟹壳上两侧顶端相对比较尖锐,在捕捞或运输过程中,螃蟹会相互挤压,蟹壳很容易将另一只的腹部扎伤。至于赤甲红为什么没有针眼,原因也很简单,赤甲红蟹壳比较硬,螃蟹尖扎不透而已。

    综合了试验的结果,目前来看,不法商贩为了增重或卖相更新鲜,将手中的螃蟹注射了海水的说法,基本不靠谱。

责任编辑:安雨山

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn