民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
小熊猫宝宝国庆过百岁 水母网联合南山公园隆重征名

2014-09-23 14:45:46

来源:水母网   记者:张大明



    小熊猫妈妈

小熊猫妈妈

    水母网9月23日讯(记者 张大明)可爱的小熊猫又生宝宝了!6月20日、21日南山公园动物园两只雌性小熊猫再次成功繁育两对“双胞胎”,四只小熊猫幼崽全部成活。

    记者今日从南山公园动物园了解到,该园六月份出生的两对双胞胎小熊猫十一将迎来百岁生日,国庆假期,这四只可爱的小熊猫将与游客正式见面。

    今日上午,记者在南山公园动物园见到了这几只可爱的小熊猫,由于小熊猫刚出生不久很怕生,加之天性警惕,一直躲在窝里探头探脑,就是不出来。反而是他们的妈妈比较“放的开”,一会在草坪上打滚挠痒痒,一会上了树,一会又跳上高台直立前爪向围观的游人讨食吃。

    南山公园经营科马瑢科长告诉记者,小熊猫是国家级二类保护动物,择偶性强,配偶繁殖的要求相当高,这次能出生四只小熊猫实属不易。“一对小熊猫如果互相看不对眼的话,根本不会繁殖生育,和咱们人类很相似。”马瑢科长说,目前南山公园动物园小熊猫数量已从最初的四只增加至十只。已经初步形成了小熊猫种群。

    小熊猫妈妈带着宝宝出来溜达散步

    四只小熊猫宝宝亮相

    记者了解到,小熊猫母猫特别护崽,尤其是生崽的时候,母猫会变的特别警惕,饲养员都不能靠近。“因为小熊猫生产后遇到有人打扰会弃崽甚至吃崽,我们喂食刚生产过的母猫时只能开一个门缝送食进去,需要特别小心。”小熊猫饲养员张磊峰告诉记者,小熊猫属于浣熊科,平时的生活习性有些地方和大熊猫类似,喜欢吃竹叶,饲养员平时也会喂一些加了鸡蛋、肉末、苞米面等混合成的饲料。

    眼下,这四只憨态可掬的小熊猫宝宝也快满百岁了,南山公园特地在国庆假期为它们举办隆重的“征名”活动,现场向游客征集即有祝福意义又能够体现小熊猫出生地“烟台”特点的名字。

    游客也可扫描公园二维码或在腾讯微博搜索@nanshanzoo并收听,发布微博@nanshanzoo+起的名字,也可以登陆水母论坛为小宝宝起名字。南山公园会在其中选择好听、适合的名字为它们命名,最终入选的命名游客还将获得公园颁发的价值千元的套票大奖。

    另外,南山公园还将同期举办萌萌小熊猫摄影活动,用手机拍摄小熊猫玩乐的各种神态或亲子之间的和睦状态。游客可以使用QQ,在腾讯微博中将可爱的小熊猫照片并输入@nanshanzoo进行发表,公园会在所有上传照片中评选最萌拍照高手给予奖励。

    为烘托征名会氛围,公园还会在小熊猫馆外举办小熊猫科普知识展,设立祝福墙,让喜爱小熊猫宝宝的游客把最美好的祝福送给它们,也通过活动来提高人们保护动物、保护自然、保护生态的意识。

    征名时间:10月1日—5日

    命名会:10月7日

责任编辑:Halmim

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn