民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
【亮点】龙口朱家村两委坚持为民办实事

2014-09-19 10:26:47

来源:水母网  



    YMG记者 夏丹 通讯员 晓晨 迎春 李森

    群众路线教育活动开展以来,龙口市七甲镇朱家村坚持从群众中来、到群众中去,将群众的意见建议原汁原味收集上来,把百姓意愿体现到工作当中,成为朱家村两委为民办实事的出发点和落脚点。

    “臭水沟”变成小清河

    该村坚持一切为了群众、一切依靠群众,想问题、作决策、抓工作从群众利益出发,着力解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。如今,随着活动的不断开展和深入,村里有了新变化。“臭水沟”变成小清河,村庄环境更美了;电网升级改造,全村用电不发愁了; 今年大旱,村“两委”靠上救灾,果树非但没减产,反而迎来大丰收;“乡村游”项目即将动工,村民致富更有奔头了。

    朱家村位于七甲镇之莱山脚下,村里人用四个词语概括村庄:山清水秀,花果飘香,物产丰富,人杰地灵。但是这个美景如画的小村落,却也有“烦恼”。流经朱家村的小河是莱茵河的源头,以前不注意保护,河道经常垃圾成堆,下大雨时,大水不断冲刷坝体,两侧沙土流失严重。按照村民提议,该村经批准后开始整治河道。在整治过程中,村民朱良农向村“两委”提出河道要打拦河坝,这样既能保持河道中有清水,保持河道的美丽、清新,又可及时拦下沙土,护住河两岸的坝体,防止大水冲走沙土而掏空坝体的根基。同时,还有村民提出河道的下游东岸没有设计坝体,时间久了会导致河道中1户村民的房基地被冲成河床,河道上方原有自来水管道应该加以护理,否则管道会被冲毁等等问题。对这些意见建议,村两委经过认真探讨,反复论证,认为群众的诉求合情合理,在采纳村民建议的同时形成了书面报告,取得市水务局、市财政局等相关部门支持,修改了原施工方案,为河道增加了拦河坝,并在河道下游东岸修砌了坝体。

    如今,走进朱家村,清澈的小河边,村民坐在岸边四百多年的老槐树下乘凉,浆砌的河坝干净整洁又美观。“原来河里臭气难闻,脏东西多,现在晚上大家都到水边乘凉,山更清水更秀美了。”参与河道整治的朱良农说,在河水的改造中,村里人都积极参与、支持,改造后保护河水、保护环境的积极性和自觉性也越来越高。

    水泥路通到家家户户门前

    不仅河道发生了变化。走在大街小巷,崭新的电线杆、新拉的电网也格外引人注目。近年来,朱家村发展较快、用电量较大,原有的老旧电线不能满足日益增长的生产生活用电需求。本村第一书记王棵岷积极协调包帮企业———电业公司,对全村进行了农电线路改造。另外,在走访调研过程中,了解到百姓需要休闲活动场所,经多方筹集资金,于今年7月,建设了一个500多平米的休闲文化场所,并配套了音响设备,提升了群众的业余文化生活。村“两委”还投资18万元,将1500平方米的主街道进行了重新硬化,把水泥路通到了家家户户门前,同时还粉刷墙壁4000平方米,新上路灯26盏。

    创业增收方面,村里计划投资5万元,租赁并修缮房屋5栋,用于发展乡村游,增加村集体收入。同时依托朱家村良青长把梨合作社,筹集资金5万元,用于长把梨的存储和销售,解决村内群众卖果难的问题。“不光到秋天长把梨不用愁,现在俺们的阳梨也都卖了好价钱。”村民姜长英说。今年赶上春夏连旱,山上果园无水浇灌,村民本以为果树会大减产,可不曾想,村里的扬水站工程发挥了作用,村两委成员轮班值守在山上一个多月,挨家挨户送水灌溉,解了难题。不仅没减产,每家每户还大获丰收。“今年阳梨行情好,产量又高,多亏了村里为俺们百姓解难题。”姜长英说,村里的为民务实之举也正如同山上的清泉,滋润着百姓的心。

    如今,白天踏着新铺的水泥路,上山摘果、锄草,晚上到河边、广场乘凉、锻炼,这个只有160户依山傍水、风光旖旎的小村庄,几乎天天都有新变化,百姓生活也越来越舒心。

责任编辑:安雨山

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn