民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
海阳法院“四心”践行群众路线

2014-09-19 09:52:58

来源:水母网  



    今年7月的一天,当海阳法院执行一庭干警将1万多元现金送给海阳市南丁村村民老吴时,这位70多岁的老汉流下了两行热泪。“这是我攒了一辈子的血汗钱,六年了,还以为要不回来了,没想到法院同志诚心办案,为我讨回了公道。”昨日,记者从海阳法院获悉,1-8月,该院共结案3965起,结案率74%,人均结案数同期增长50%,结案总数增长18%。

    群众有想法,法院想办法。一个个数字的背后,是海阳法院践行群众路线的一个个扎实脚印。对准群众反映强烈的积案多、人情案等问题,海阳法院下猛药“治病”,努力用热心、耐心、细心、诚心换来百姓的顺心和安心。

    “凌晨行动”执结161案件

    6年前,老吴借给朋友刘某1万元钱做生意。结果,朋友赔了钱之后,人也“消失”了。案子宣判后,执行人员先后十几次到刘某住处找人,均无功而返。老吴的案子也就此“尘封”。今年6月开始,海阳法院开展了为期三个月的“凌晨行动”,重点执行涉民生案件,将老吴的案子列为重点案件进行执行。执行干警多方打听得知被执行人在外地有一住处,他们连续三天凌晨4点出发,第三天成功将被执行人堵在住处。经过耐心教育,终于说服被执行人履行法院判决。“很多被执行人都是农民或居住在城镇的打工族,按照朝五晚九的作息时间,很难查找到他们的下落,只能凌晨行动,尽可能在他们外出务工务农前找到其下落。”海阳法院副院长于范宏告诉记者。“凌晨行动”中,海阳法院践行“解决问题要诚心”,将去年1月以来未结的涉民生案件进行了排查统计,各类涉民生未结案件共计240件,分别予以登记造册,确定具体承办人。截至目前,共执结涉民生案件161件。

    零距离接触群众

    行动,首先要确立目标。开展群众教育实践活动以来,海阳法院广泛征求意见,请群众代表为法院“号脉”。经过耐心倾听诉求,共征集意见建议30余条。此外,还组织34名离退休老同志召开座谈会,征求他们对法院工作的意见建议,并签订不参与兼职公开承诺书。海阳法院院长范世晓表示,有问题就要下决心解决。“群众意见主要集中在执行难、积案多和人情案、关系案上。要想群众对法院工作满意,一方面得从司法公开入手,让群众了解法院工作,另一方面要继续改进司法作风,提高司法效率。”

    为此,海阳法院全面推进立案、庭审、执行、听证、文书、审务公开,实现审判权各环节公开透明,普通程序审理案件全程同步录音录像。组织基层法庭开展“赶集讲堂”,法官在集市上零距离接触群众,面对面沟通,发放包括诉讼程序与诉讼风险等内容的宣传材料2300余份。他们还组织法官走进企业提供法律服务,针对碧桂园等重点企业在经营过程中遇到的司法问题提出司法建议、提供法律咨询服务。

    人均结案数同比增加50%

    司法作风建设方面,坚持正面典型引路。“我早办一起案件,当事人悬着的心就早一天落地。”海阳法院58岁的老法官姜琪洲,当了近30年法官,没办过一起关系案,没给他人介绍过一起案子。去年,他在身患七八种疾病的情况下,一人审结案件326起,服判息诉率达100%。

    截至今年8月,一线法官人均办案120起,比去年同期增加了50%,全院结案总数同比增加了18%。同时,他们强化反面典型教育警示作用。上半年,共对3名干警进行诫勉谈话,有效杜绝了关系案、人情案、金钱案。烟台市中院院长尹佐海一行今年到海阳法院开展群众路线调研时,充分肯定了海阳法院基层基础建设和干警队伍的精神状态。YMG记者 任雪娜 通讯员 宋修典

责任编辑:安雨山

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn