民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
防狼器热卖格斗训练班受宠 女性自我保护意识增强

2014-09-17 07:34:00

来源:水母网   记者:实习记者 郭超 YMG记者高少帅



    水母网9月17日讯(YMG实习记者 郭超 YMG记者 高少帅)最近一段时间,各地频发单身女子遭受侵害事件,这让一些单身女性纷纷选择提高自我保护能力。近日,记者调查发现,不仅网上女子防身用品热销,健身俱乐部的女子防身术课程学习的人也越来越多。民警提醒女性提高自我保护意识,尽量不要图省钱省事坐“黑车”。

    防身用品网售量翻几番

    昨日,记者在淘宝网上搜索关键词“防狼器”,出现了3622件商品记录。其中销量最大的为报警器、防身棍和指扣等。记者看到,报警器有多种造型:圆蛋型、瓢虫型、翅膀型、玩偶型……颜色也有多种,蓝色、黄色、粉红色等,除了造型简单可爱,报警器使用起来也较为简单。在报警器的尾端有一个拉链状的环扣,拉下来即可发出报警音,店家称声音可达100到120分贝。

    “毕竟那些可攻击的防卫武器不是谁都用得了的,这种报警器操作简单,价格便宜,效果也很好,挺适合女性。”一位网店老板告诉记者,只要按一下报警器,发出的警报声,既可以威慑侵害者,也能引起周围人的注意。“前段时间出了女学生被害的事后,买防身用品的就多了起来。”该店的店主说。

    记者发现,网售这些“防狼器”价格较低,便宜的不到10块钱,一般的在15到20元左右。此外,根据淘宝指数显示,最近30天内的女子防身器材成交指数与去年同期相比上涨超过1500%。

    防身术课近期受欢迎

    除了防狼器材,女子防身术等相关培训班最近也受人关注。开发区长江路的一健身俱乐部专门开设了女子防身术课程。该俱乐部工作人员告诉记者,课程是以现代格斗术为基础,由专业人员教授的女子防身术。

    近来由于女学生失踪案的增加,这项课程在该俱乐部越来越受欢迎,暑假以来已有40多名女性报名,询问该课程的人也逐渐增多。“8月份有17人报名,甚至还有人报的是私人教练单独教学。”该俱乐部工作人员说,报名的大多是20多岁的年轻女性。

    “想要学两下就可以防身的技能?那是开玩笑的。”烟台市区文化路一家健身俱乐部老板坦言,“一招制敌需要具备一定的格斗实力,不是说会个招式就能打人了,不管什么招式,都需要练习和力量的支撑。平时不练习,力量不够,在实战中根本没有用。”

    出行不要乘坐“黑车”

    在外地的女性受侵害事件中,不少因为乘坐“黑车”引起。对此,市交警二大队的孙警官介绍, “正规交通运输司机需要正规的从业资格培训,还要有素质、业务能力、服务意识的培养,道路交通安全意识也更高。‘黑车’缺乏监管,对于乘客本身的安全也构成威胁,一旦有人以招揽生意为由对乘车人实行其他犯罪行为,将会导致更大的安全事故”。

    孙警官提醒,近期火车站、汽车站等客流量较大的地方都聚集了许多黑车,一定要提高安全警惕。他建议,市民上车之前看车牌,一旦发现车牌模糊不清或者前后车牌不相同、甚至没有车牌的车辆需谨慎搭乘。在异地乘车时,应及时通过电话或者短信向家人告知所乘车辆的车牌。到大马路路灯亮的地方打车,不要打停在路边招揽生意的“黑的”。出行时,特别是到陌生地方,一定要打起精神,观察行驶路线,一旦有不对劲儿的地方,须及时求助。

责任编辑:安雨山

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn