民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
烟台多家农户苞米地里长"香蕉" 疑买到假种子(图)

2014-09-16 08:11:42

来源:水母网   记者:YMG



烟台多家农户苞米地里长'香蕉' 疑买到假种子(图)

    水母网9月16日讯  (YMG记者摄影报道)眼下到了玉米收获的季节,烟台高新区刘家埠村69岁的顾倩霞老太却乐不起来了,她种植的玉米纷纷结出了“香蕉”,穗不成形,几乎绝产。

    农户:两亩苞米地长出“香蕉”

    顾倩霞说,今年4月中旬,她在解甲庄种子站挑选购买了5斤“金海5号”玉米种子。“我购买的这些种子24元一斤,购买时种子站销售员将这5斤玉米种子,从原来印制有生产厂家的包装袋中取了出来,装在了塑料袋里卖给了我。”顾老太告诉记者,“五一”期间她和家人一起将5斤玉米种子播种到了自家2亩地里。

    “开始这些玉米长势喜人,苗又绿又壮,比邻居家栽种的其它品种的玉米长得都好。可是长到后期,这些玉米就有点不对劲了,结出的玉米棒子,远远地看上去,像是一串串青香蕉。”顾老太说,她掰开玉米棒子一看,有的里面没结成棒子,有的结了棒子,但穗子按上去软绵绵的,根本不能吃。现在到了收获季节,村民们开始收获玉米,她却啥也没收成。

    顾老太介绍说,光肥料就投入了二三百元,为的就是到了秋季能收获上一千七八百斤玉米。“正常情况下,一亩玉米地能产800到1000斤玉米,晾晒成干玉米后,一斤可卖到1.1元,也就是说,这两亩玉米地,收获好了,一年下来可收入2000多元钱。而今年我买的种子不好,竟然长出了造型奇特的‘香蕉’玉米,打不出粮食来,一年的收成全泡汤了。”顾老太气愤地说,她活了快70岁了,种了几十年的地,还是第一次遇到玉米地长“香蕉”的怪事,她怀疑买的是劣质或假冒玉米种子。

    “事后,我找到了解甲庄种子站要求包赔损失,可解甲庄种子站人员说,根本不是种子的事,而是玉米受气候的影响得病了,没长好。”顾老太说,她不认同种子站人员的说法。她认为,同是一个村种玉米的农户,人家购买了其它品牌的玉米种,长出的玉米都好好的,可她家的玉米却成了这个样子,应该与种子有很大的关系。

    经销商:玉米生长过程没打药得了病

    记者采访中了解到,刘家埠村还有数户村民,和顾老太的遭遇一样,也是从解甲庄种子站买了“金海5号”种子,地里的苞米也都长出了“香蕉”,损失不小。

    昨天上午,记者前往刘家埠村,查看了顾老太和其他数位农户玉米地的情况。顾老太的玉米地位于刘家埠村北侧,2亩玉米地的每个玉米秸子上结出的“香蕉”玉米。记者用手扒开七八个“香蕉”苞米,发现都没有成穗的。在刘家埠村村西于德彩老人的玉米地里,记者看到,这里的玉米长得和顾老太家的一样,也都结出了“香蕉”。

    解甲庄种子站是从哪引进的种子?种子来源渠道正规吗?记者采访了解甲庄种子站,该站工作人员介绍,他们站采购的“金海5号”玉米种是从牟平一家种子公司购进的,而“金海5号”玉米种生产企业是莱州一家正规的粮种单位,品质值得信赖。为何会长出奇形怪状的玉米?工作人员分析说是因玉米在生长过程中得了玉米粗缩病,若村民在玉米生长之初,买一些预防病毒性的药物,混合使用吡虫啉杀虫剂打上两遍,玉米就不会遭受虫害了。对于解甲庄种子站的解释,顾老太和其他农户也不认同。

    记者随后联系了莱州金海种业公司,销售人员说,目前市场上确实存在假冒“金海5号”的种子,目前,莱州金海种业公司在全省都有经销点,在牟平仅有牟丰种业公司为莱州金海种业的正规营销商。

    农业部门:须实地检测是否是假种子

    记者随后采访了莱山区农林局和烟台市种子站。莱山区农林局农业站工作人员看过玉米照片后称,那些玉米初步判断是得了玉米粗缩病。工作人员称,玉米粗缩病是一种较为常见的病,主要在玉米发芽生长时,传染上了玉米蓟马虫,这种虫子,很难用肉眼看到,它们寄生在玉米秸秆上,最终影响了玉米作物正常生长,而生长成的玉米像“小香蕉”的造型,玉米产量会受到影响。“而玉米患上玉米粗缩病主要因素有两个方面,一方面与年份气候和播种时间有关,顾老太和村民播种玉米的时间,可能选择在“五一”期间播种,那时的气候较为凉爽,正是玉米蓟马虫传播高发期;另一方面与农户选择种子的抗病性有关,有的农户选择了抗病性弱的种子,难以抵抗一些病虫和病菌的攻击和侵蚀。

    烟台市种子站工作人员则称,他们种子站的专家仅通过照片很难判断那些玉米是否患上了粗缩病,须专家实地查看和检测,才能做出科学的定论。烟台市种子站工作人员说,“金海5号”玉米种是经过国家主管部门审批品质信得过的产品,且在抗病性方面也比较强。顾老太和村民若认为其购买的种子是假冒伪劣的,可向农业部门提出申请,专家届时通过试种和采样检测的方式,来检测是否是假种子或劣质种子。

责任编辑:韩梅梅

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn