民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
烟台迎来最本色中秋 家庭宴成星级酒店主打

2014-09-09 07:52:36

来源:水母网   记者:侯召溪 苗春雷



    水母网9月9日讯  (YMG记者侯召溪 苗春雷)昨日,记者走访市区多家商场、酒店发现,月饼脱去奢华外衣,高档白酒走向大众化;星级酒店放低姿态迎接平民消费,中秋团圆宴成主打。今年的中秋节过得简单了,百姓却说,这才是最本色的中秋,返璞归真最有亲情味,这样才能乐享团圆和假日休闲。

    奢华月饼难觅,月饼馅俏销

    包装精美的礼盒月饼褪去华衣,买一送一、买一送二,商家大打促销牌。相比之下,DIY月饼烘焙坊生意越来越好,这是记者昨日走访多家商场发现的。

    像往年一样,烟台大润发超市今年的月饼柜台就位于入口处。昨天上午,记者刚一进门,四五名礼盒月饼专柜的服务员就上前推销。虽然这些礼盒印刷精美,但往年常见的木质、铁质礼盒月饼等奢华月饼已经销声匿迹。柜台上最贵的月饼为298元一盒,还是买一送一,最便宜的打完折后只卖38元。为了推销月饼,部分款式的月饼甚至买一送二。

    谈到今年的月饼销售,服务员直叹生意难做。“往年月饼柜台至少有三个,今年才一个。”服务员说。记者随后在南大街振华量贩等其它几家超市发现,礼盒月饼展台普遍较少,而且最贵的也只有200元左右,销售主流还是八九十元的月饼礼盒。

    月饼礼盒难销,手工月饼却出现强势增长的苗头。位于桃花街的莱仕克DIY烘焙坊是一家专门经营月饼原料的店。负责人肖兵告诉记者,今年仅仅卖给家庭订户的月饼馅就有1吨多,比去年增长30%左右。从这几年的销售情况看,来店里学会技术后,买原料回家做的市民越来越多。月饼本身就是美好祝愿的代名词。一家人聚在一起,共同做一件事,简单又充满温暖,不正好说明月饼在摆脱商业侵袭、重归亲情?”肖兵反问道。

    中秋礼品,不只是月饼脱去奢华外衣,高档白酒也走向大众化。在市区南大街振华量贩超市,一款销售不错的十年茅台“普天同庆”,原价为380元,商家打出了“买一送一”的广告。“很少有这么大的优惠,而且过了今天就恢复原价了。”服务员介绍说。记者注意到,除了这款酒外,原价268元的五粮液小金樽也是买一送一。

    家庭宴成星级酒店主打

    上午10点,烟台中心大酒店江南食府餐饮大厅,工作人员正忙着布置餐桌。酒店餐饮部经理王咸林在现场“督战”。“江南食府120个座位,今天基本全订满了,全是家庭中秋团圆宴。”王咸林说。

    平民价格,星级享受,这是该酒店打出的宣传口号。“中秋来星级酒店吃个团员饭,人均消费100元多点,很多家庭还是接受的,没想到今年中秋预定的这么多。”他说。

    在中秋食客平民化、家庭化的带动下,烟台中心大酒店的经营策略也做出调整,更加注重与食客的互动。正对江南食府入户门,放着一个红彤彤的抽奖告示牌。酒店联合烟台欣和味达美食品公司推出抽奖活动,消费满400元及以上即可抽奖两次,600元及以上可抽奖三次。礼品有味达美礼盒、米醋、菜谱等,价格虽不高,但中奖率在78%以上。

    星级酒店放低姿态迎接平民消费,不约而同成为港城各大酒店的选择。记者了解到,在烟台碧海饭店、金海湾大酒店等市区多家星级酒店,人均消费150元左右都可乐享中秋团圆宴。

    相对星级酒店,普通酒店的中秋生意可谓宾朋满座。上午10点40分左右,市区上夼西路东岳大酒店客人已陆陆续续赶来。“家里兄弟姊妹多,在家做饭不方便,干脆出来吃。”市民姜国庆一大家子高高兴兴来到酒店。备战中秋团圆宴,酒店还推出特价菜、特色菜,如,“喜相逢”这道菜,含海参、鲍鱼各一只,才38元一份。酒店经理李家仁说,他们十多个雅间全订满了,今年的中秋生意还不错。

    中秋渐回“团圆”本色

    “今年的中秋佳节,终于回归‘团圆’、‘亲情’本色。”鲁东大学文学院教师林春田指出。

    中秋,本是源于农耕时代的节日,庆丰收、祝团圆是其本意,而近些年却背负起“公款月饼”、“吃请送礼”、“奢华消费”等节外之物,这让很多人越过越累。“今年的过节风气简单了许多,平民月饼、平民宴,这样的返璞归真相信是大家都乐意看到的。”林春田说。

    过节风气好转了,消费理性了,这让更多市民有了精力和时间,或是回家团圆,或是休闲旅游,乐享假日的这份清闲。“假期前两天回了趟老家,陪陪老母亲,帮家里干了干农活。”某单位办公室工作人员王先生说,以往中秋节都比较忙,光单位的人情往来就够忙活了,过个节很累。今年的中秋节,大家都不忙活,自然也不累了。

    这个假日,市民自驾游、家庭游尤为火爆。据我市旅游部门统计,仅7日当天,全市重点监测的14个旅游景(区)点当日共接待游客7.2万人次,旅游收入570.5万元,分别比去年同期增长11.19%和12.56%。在开发区磁山温泉小镇景区,记者看到,游客停放的车辆排起数十米的长龙,很多人选择秋日登高、泡温泉,同家人共享假日的惬意。

责任编辑:韩梅梅

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn