水母网
您现在的位置: 新闻频道> 烟台要闻
牟平区重点项目开复工率创历史同期最高水平
2014-09-02 17:39:08  来源:   评论(加载中) |    
水母网新浪微博

牟平区举行首次新闻发布会

有关经济运行情况的讲话

有关经济运行情况的讲话

发布会现场

    水母网9月2日讯(通讯员 沙德纯 李世龙 侯盼盼)9月1日上午,牟平区在市民文化中心举行首次新闻发

布会,通报了2014年上半年全区经济运行情况。据了解,此次发布会是全市各县市区中首个以区委、区政府名义召开的新闻发布会。为启动首次新闻发布会,该区前期举办了新闻发言人培训班,对全区各镇街、区直有关部门、市属以上驻牟有关单位新闻发言人进行了专题培训。

    上半年,全区第一产业、第二产业、第三产业分别实现增加值10.4亿元、79亿元、56.5亿元,分别同比增长4.3%、9.9%、11.4%。全区142户规模以上工业企业完成主营业务收入393亿元,增长15%,实现利润35.3亿元、利税42.3亿元,分别增长16.9%和15.3%。固定资产投资完成170.1亿元,增长18%,增幅位居全市第二;外商投资完成6.4亿元,增长1.6%;民间投资完成152.1亿元,增长10.1%。实际利用外资完成0.51亿美元,增长138.4%;外贸进出口总额7.1亿美元。全区累计完成财政收入13亿元。

    从经济运行情况看,全区结构调整稳中有进,转型升级势头良好。三次产业比为7.2:54.1:38.7,与去年同期相比,第一产业比重回落0.3个百分点,第二产业比重回落0.5个百分点,第三产业比重提高0.8个百分点。工业生产稳中有进,各项反映质量效益的指标持续看好。全区20户骨干企业支柱作用明显,主要指标占规模以上企业的比重均超过60%,完成主营业务收入266.1亿元,增长15.3%,实现利润22.1亿元、利税26.1亿元,分别增长15.6%和13.4%。恒邦集团提金尾渣和复杂金精矿焙烧系统改造等一批重点项目今年全面达产,预计年销售收入可达150亿元,增长20%以上。已开工建设的海德新能源汽车工业园项目,一期投资5亿元,年底部分投产,可新增销售收入20亿元。孚信达公司铜包铝项目产能开始释放,今年销售收入可达3.5亿元,预计2015年销售收入可达14亿元。投资、消费持续发力,发展后劲不断提升。全区纳入考核的93个投资过5000万元重点项目开复工65个,开复工率达70%,创历史同期最高水平。东部新区起步区建设提速推进,“海经中心”完成投资19亿元,工行、建行、农商行确定入驻,周边总长18.2公里的“5纵7横”路网框架全面拉开,金山湾整体征迁工作基本完成,基础设施建设完成投资3.1亿元。上半年民生支出达7.9亿元;建成了12处城市社区老年人日间照料中心、5处农村幸福院;全面实施基本药物制度,年可为群众减少医药费负担4500多万元;持续优化发展环境,进驻政务中心所有事项审批环节均压缩在3个以内,审批时限均压缩60%以上。

    下半年,牟平区提速发力东部新区起步区建设,强化招商引资工作,推进产业结构转型升级,加速新型城镇化建设,加强财源管控。全面推进我区承担的56项重点工程项目建设,卡紧时间节点、卡实责任要求,千方百计突破征迁、资金、规划等瓶颈,争分夺秒倒排工期,全力配合“海经中心”区片和金山湾区片开发,做到各项工程建设无障碍推进。强化产业项目推进。对纳入全区考核的93个投资过5000万元重点项目,严格按照既定的建设进度、时间节点加快推进,确保年内开复工率突破80%。对列入区级重点项目目录的建设项目,实行“容缺预审”,提高审批效率,加快项目推进速度。大力引进“四新一海”和高端休闲度假旅游业等产业项目,重点跟进在谈的18个外资项目和84个内资项目,力争尽快签约落地。

我来说两句 我来说两句 |  责任编辑:Halmim

点击返回水母新闻中心

48小时排行榜

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 新闻登载许可声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001  增值许可证:鲁B2-20050050号  广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn 鲁ICP备020006号烟台网警