民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
开发区政务服务倾情“最后一公里”

2014-08-29 15:13:01

来源:水母网  



    本报讯(通讯员 魏晓雅 郭传义 丁常君 YMG 记者 高少帅)一张简易方桌,一摞明白纸,一个方纸盒里面放着笔、胶棒、小剪刀,一位身着警服的工作人员立于一侧……“我要办理出国护照在哪个窗口?”“请到91号窗口排号等候。”工作人员熟练地点击紧挨桌旁的排号机,准确麻利地为群众取出相应服务窗口号票,前后不过30秒。

    这是位于开发区政务中心四楼警务服务大厅新设立的服务引导台,警务服务大厅的行政事项几乎涵盖所有证照、户籍业务,分类设有13个服务窗口。由于与居民个人事务联系紧密,每日前来办理事项的群众很多,高峰时可达二三百人。

    如何才能更加便民、利民,提高为民服务效率?今年3月,开发区党的群众路线教育实践活动启动后,警务服务大厅的党员边学习,边查改,边思考,将自己换位成一名普通群众,思索为何窗口业务分类已经明示还会出错,群众更需要什么样的服务。经过深入交流问询,原来群众不仅要直观明示,更希望获得工作人员准确直接的指导。于是,服务引导台由此而生。

    直接面对群众的各单位“窗口”,是服务群众“最后一公里”的关键。开发区政务中心负责人表示,“服务没有终点,这就要求我们于细微处着手,将各项服务延伸至最基层、最底端,延伸至群众的内心深处。”“通过深入学习实践,我认为群众路线教育实践根本在于一个‘实’字。”工商行政审批窗口工作人员刘东说。“实”,是群众最需要、最认同的政务之举。自全区党的群众路线教育实践活动开展以来,政务中心各窗口单位都积极探索最富有实效的为民服务新举措。如工商窗口进一步压缩审批时限,企业设立登记办结时限由5个工作日压缩至3个工作日,其他登记申请办结时限由3个工作日压缩至2个工作日;简化审批程序,探索“受理、审查核准合一”审批制及“审核合一”制;创新登记方式,试行网上登记,申请人通过网上服务平台即可办理执照;全面精减前置审批条件,除法定前置审批外,其他审批前置一律取消。

    有线电视收费窗口工作人员原菲表示,“脸难看”是群众最反感的服务态度,因此,像对待亲人一样发自内心的真诚微笑,是为群众服好务极为重要的一环,对提升整体服务质量能够起到很大作用。“不要求群众,只要求自己,这样才会不断进步。”原菲说。“下一步,我想将经常过来交费但行动不太方便的老人信息记录下来,通过电话问询及时帮他们办理交费业务,然后将发票亲自送上门。”

责任编辑:安雨山

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn