民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
蓬莱广辟渠道请群众“挑刺儿

2014-08-29 15:07:27

来源:京华时报  



    本报讯(通讯员 张绍贤 骆功信 刘鹏 YMG记者 侯召溪)登州街道9月底前,完成辖区内11条小街小巷路基改造,解决群众出行不便问题;刘家沟镇投资370万元,11月底前完成海头村、范家村等20个村的自来水设施改造……继年初在媒体上“晒”出45项重点整改问题后,日前蓬莱再次对外公示了50项群众反映集中的问题。

    解民生难题,须做百姓知心人,把工作做到他们的心坎上。蓬莱采取多种形式主动到群众意见大、诉求多的地方去,请群众为民生弱项“挑刺儿”、“拍砖”。4月中旬,针对全市17.4万户群众家庭,启动群众大走访活动,做到一次性全覆盖、不重复。一时间,市级领导带头、各部门跟进,四千余名干部上山下乡、进村入户,“面对面”听民声。与此同时,全市57个与群众生产生活关系密切的部门单位全部加入“阳光政务热线”、市长公开电话实行回访制、“网上民声”互动交流……不仅如此,该市还不定期组织新闻媒体,采取明查暗访相结合形式,重点对乡镇街道、服务行业、窗口单位、执法和市直部门五个层面,各随机访谈5-10名办事群众,原汁原味听群众心声。

    一系列行之有效的访谈活动,让群众“心无遮拦”,一大批“心里话”和盘托出,“城市公交有的线路时间不准、线路不合理”“小型企业应适当减免税收”……一个个问题一针见血,切中要害。通过汇总、梳理,确定了群众反映集中的95项重点整改问题,涉及教育卫生、养老就业、医疗保障等10多个领域、43个责任部门。

    为确保整改成效,该市在评改、问责上“动真来硬”,对各项整改问题建立公开台账,实行销号管理,对公示的内容,不定期进行督查,并通过媒体开设“整改进行时”专栏,对各责任单位的整改情况全程跟踪报道,整改结果每半个月公开一次,接受群众监督,整改结果群众不满意的,责令“回炉”重改,直到群众满意为止。如此一来,促使各单位在“赛践诺”上出实招,有的服务窗口推出了“准时、限时、定时、延时”服务举措,满足群众办事需求,也有项目责任单位实行朝部署晚汇总、一日一评……全市上下形成了目标倒逼进度、时间倒逼程序、社会倒逼部门的局面。

    敢于向问题“叫板”,才能让群众叫好。“现在可是好了,从俺们村委会坐上车,一路到城里,半个点就够了。”新港街道村民宫吉美高兴地说,前不久大家向走访干部反映进城要转车问题,没想到不到一个月就开通了直达车。截至目前,第一批45项整改问题已完成36项,限时办结率、回访群众满意率100%;第二批50项问题,已全部启动,拟投入整改资金9996万元,年底前完成48项。

责任编辑:安雨山

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn