民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
追寻红色记忆:栖霞老兵“给毛主席当兵因为光荣”

2014-08-22 10:56:35

来源:水母网  



    淮海战役是解放战争三大战役中解放军牺牲最重、歼敌数量最多、政治影响最大、战争样式最复杂的战役。

    家住栖霞市观里镇南埠村的老兵宋仁山回忆起当年淮海战役中他所经历的血雨腥风,如今仍历历在目。

    □人物

    宋仁山,1928年8月30日出生。1947年,年仅19岁的他参军入伍,在胶东地区13纵38师1旅3团2营4连当战士,不久便加入中国共产党。在淮海战役中,宋仁山后背被弹片所伤,右眼中弹失明,右下肢截肢,被评为国家一等革命残废军人。

    YMG记者徐立业实习生郑健通讯员李雪双摄影报道

    腿被机枪打穿了好几个洞

    让老人记忆最深刻的一幕发生在1949年初,我解放军部队与国民党军队在台儿庄地区展开了激烈的战斗。

    晚饭之后,宋仁山所在的营部四五百人向黄台村发起进攻。

    由于敌人掌握了我军的信号弹信息,几发信号弹之后,敌人便知道我军要进攻。当时,藏匿在地堡内的敌人突然向我军发起了猛烈攻击,几发照明弹升空后各种轻重机枪齐扫射,大小火炮同时开火,头顶上,飞机也轰鸣着投下炸弹,一时间炮弹如注,枪弹如雨。

    宋仁山的右腿被重机枪打穿了好几个洞,倒在地上。“当时,一发炮弹在我旁边爆炸,弹片炸到我的后背,我就失去知觉了,”宋仁山告诉记者,“直到第二天天亮以后才清醒过来。”

    好多战友被活活烧死

    但是战斗远没有结束,宋仁山回忆说,“紧接着,敌人又投放了大量的燃烧弹”。他听见好多被火烧着的战友发出痛苦的喊叫,也目睹了几个负伤的战友被活活烧死。

    这次战斗,我军伤亡惨重。宋仁山所在的营部原本有四五百人,到最后算上伙房做饭的仅剩余25人。第二天上午有大约一个团的兵力赶来支援,这才勉强将阵地攻了下来。宋仁山也是第二天傍晚才被打扫战场的战友抬下战场。据他回忆,当时他躺在阵地上动弹不得,还有敌军来阵地打扫枪支弹药。敌军误以为宋仁山死了,才逃过一劫。

    武器装备相差悬殊,作战困难重重

    据宋仁山回忆,国民党的部队有美国提供的大量物资,特别是各种食品、日用品都能及时供给,而我军的战斗补给供应困难。战场上饿了,就吃受伤的马匹,实在没办法,就吃绿豆、黑豆,“很多战士饿得直叫”,宋仁山说,“打一场胜仗缴获了敌人物资,我们就能改善一下生活。”1948年8月15日,宋仁山所在的部队攻打济南城,胜利以后,缴获了国民党部队养的肥猪,“伙房将猪杀掉后,包了大包子,每人两个”回忆起那段场景,宋仁山开心地笑了。

    老人说以前的坦克跟现在的拖拉机差不多,跑起来“嘟嘟嘟”的动静很大。为了对付敌人的坦克,我军在村里挖壕沟,铺上麻杆、稻草,用集束手榴弹、爆破筒塞进坦克履带,坦克履带炸断了就没法前进了。宋仁山回忆说:“我们还想出一个管用的办法,就是用成捆的高粱秸布火阵烧坦克。”

    宋仁山介绍,城市攻坚战在当时属于最难打的战斗,我军缺乏攻坚重武器,只能用梯子靠在墙上往上爬。而城门口往往是火力最猛的地方,敌人弹药充足,我军伤亡惨重。但是,没有停止进攻的命令,哪怕剩下一个人也要继续进攻。

    当时我军的信息联络也不通畅,往往一个营部才有一个电话班。战斗打响,除了信号弹交流外,主要还得靠通信兵,带着首长的指示到各个部队去传达命令,传达完消息后,连长会给通信兵手腕上签字回来复命。

    解放军战士英勇顽强,视死如归

    宋仁山告诉记者,那时候,我军通常在作战之前,各个连、各个班都会有一个人被隐藏起来,称之为“保存”,以便部队打光以后处理后事或者重新招人拉起队伍,保住部队的番号。

    当记者问起那时候当兵的心态,宋仁山感触道,“1947年当兵,刚入伍就出去打仗,三天就成了老兵。当时跟国民党军队的战斗基本上没有拼过刺刀。”那时候,每一位解放军战士都随身携带一张记录他们姓名、籍贯和部别的光荣证,这是为日后辨明烈士身份的重要凭证。不幸的是有的战士的光荣证被鲜血染红了或者烧毁了,就成了无名烈士。

    宋仁山说:“咱们胶东地区牺牲的战士,基本上每人都会发一口棺材,或者给一丈二的布包裹着埋葬。”

    当兵就为了“光荣”二字

    宋仁山告诉记者,那时候部队每个月发的钱,够买当时的一斤猪肉,但他说:“给毛主席当兵不是为挣钱,就为了‘光荣’两个字。”

    宋仁山的外孙李雪双告诉记者,经过战争的洗礼以后,老人一直秉持着反对战争、热爱和平的观念,一生敬仰毛主席,忠党爱国,全国解放以后,也始终以身作则,用自己的行动践行优良的革命精神,坚持自力更生。李雪双说:“姥爷一直在老家种地养牛,直到现在也是照常上山干活,一分钟也闲不住。从六十多岁便开始开三轮车,上山、赶集,直到最近换成了电动的。”宋仁山常说,“现在党的政策好,人民生活水平大大提高,尽量不给党和国家添麻烦。”

    如今,老人家毕竟上了年纪,拐杖也坏掉了,假腿也面临着更换,外孙李雪双希望相关主管部门能给老人提供更多生活上的帮助,使老人家安度晚年。

责任编辑:安雨山

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn