民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
图文记录“营南惨案”真相

2014-08-22 10:42:49

来源:水母网  



    “我收藏了一张画,上面除了画面还有完整的文字,记载了日本鬼子七十多年前犯下这起血案的帮凶!”昨天,我市红色文物收藏爱好者施立光向记者展示了他的一件藏品,揭露了一起当年轰动胶东的惨案———“营南惨案”的内幕。

    YMG记者滕新书摄影报道

    一幅漫画揪出营南惨案帮凶

    昨天,市民施立光向记者展示了他收藏的一张漫画,画上除了一个日本鬼子挥着指挥刀、一个日本鬼子正用机枪射杀一群百姓外,旁边还站着三个百姓模样的人,其中两个人拿着大刀。在画面右上角,密密麻麻地用毛笔写着(标点由记者酌情修改)———

    先天道大刀会头子乔桂茂投靠日寇杀害人民罪状:当年,日寇包围营南陈家,由乔桂茂率领大刀会前面带路。群众见鬼子出动,纷纷逃跑,乔桂茂欺骗群众说:“都不要跑,他们是来开会的。”很多群众信以为真。结果,鬼子兵赶到后招集群众集合开会,结果用机枪扫射残害无辜的老百姓一百多名。全村都点上了火,烧毁房子千余间。“这幅反映营南惨案的宣传画,是抗战胜利后胶东人民为揭露日本帝国主义及其帮凶残害胶东人民罪行而创作的,看后让人心灵震撼。”施立光说,“这幅漫画就像一张报纸,不仅完整说明了‘营南惨案’经过和结果,还揪出了日本帝国主义的帮凶。”

    这次惨案“焚毁房一千余间,枪杀老幼百二十余名。为了悼念罹难同胞,1946年3月27日,文登县民主政府在营南陈家村修建了两座纪念碑,一座是“营南惨案”纪念碑,一座是“营南惨案”烈士纪念碑,记下了日本侵略者洗劫营南陈家村的罪行。

    日军到营南陈家烧杀抢掠

    1941年,日军以几个日本兵被杀为借口,联合文登的日伪军数百人冲进营南陈家村,举枪持刀闯入民宅,把全村贵重财物抢劫一空,并大肆奸淫妇女,随后放火烧村。第二天,日军再次进村,把头天未烧尽的房屋重新点上火,架起三挺机枪,除有个别村民侥幸逃出外,鬼子把营南陈家被抓的村民全部杀害,没有死的也被活埋。

    凶手和帮凶都没逃脱惩罚

    日军1938年3月7日侵入威海。1945年8月,我抗日武装收复威海,除部分日伪军逃往青岛外,其余全被歼灭。

    这起惨案的帮凶———文登大刀会又名先天道反共救国会,是反动道会,1942年4月16日被文荣威抗日武装歼灭,会长乔桂茂被当地群众处死。7月,威海大刀会残部也被抗日武装消灭,大刀会这支反动武装彻底覆灭。

责任编辑:安雨山

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn