水母网
您现在的位置: 新闻频道> 烟台要闻
晒信息常态化 以公开赢公信
2014-08-14 16:54:33  来源:水母网   评论(加载中) |    
水母网新浪微博

    近一个周来,烟台连开四场新闻发布会,市政府、经信委、商务局争相“晒信息”,回应市民关切。从2005年设立新闻发布制度至今,经过近十年的探索发展,新闻发布制度在烟台已经形成常态。新闻发布制度的常

态化,不仅实现了新闻发言人从“幕后”走向“台前”的转变,更让烟台的新闻发布制度完成了从被动解释到主动发布的升级。

    政府部门主动“晒信息”的背后,是信息公开的“接地气”。新闻发布制度的常态化,以制度保障和完善着市民的知情权、参与权和监督权,实现的是政府与市民之间的互动,这种互动有效、有益,应该更好地监督执行、推向深入。

    我国政府信息公开制度建设10年来,新的发展形势和要求推动着信息发布效率和发布质量的不断提升,这些年,政府在信息公开透明、主动回应方面转变巨大,体现最明显的就是一些公共事件,如涉及到公众利益和安全的食品卫生、公共疫情等。但随着自上而下要求的提升,信息公开已经不仅仅体现在处理公共突发事件上,也越来越深地进入到政府职能部门的日常工作开展之中。

    在这样的一个以秒来计算传播速度的信息时代,一条信息或是一个事件从出现、发生到成为舆论关注的焦点,可能只需要几分钟的时间,当每一个普通网友都能从网络上获得海量信息的时候,焦点信息或是热点事件的传播中一旦缺少了权威的官方声音,就很容易被引入错误的舆论方向。在这样的情形下,信息公开的效率和质量必须及时、准确和高效,否则,损害的不仅仅是公众知情的权益,更是政府、职能部门和媒体的公信力。

    新闻发布会发布的内容多为涉及重大民生经济等领域的问题,这些问题市民关注度高、对城市建设和发展影响深远,信息公开至少解决了三个问题:将重大信息公布于众,给市民以充分的知情权,及时地传递了重要信息;对焦点问题及时答疑解惑,取得市民的理解和支持,便于政策的落实;在通报情况的同时,广泛征求意见,更好地修正和完善有关事项。这三个问题,对于新决策的制定、新政策的出台、新举措的收效来说,是重要和不可或缺的。在一场经过层层审批才能举办的新闻发布会背后,发布的是老百姓需要了解的信息,传递的是政府部门的诚意。

    当然,在这样的诚意背后,还有大量的工作要做。面对政府信息公开一直以来存在的“短板”,要以“公开”赢得“公信”,就要让信息公开制度更加行之有效、有的放矢,最重要的是符合公众的期望和需要。在信息公开上用事实说话,及时做好答疑解惑工作,有效利用新媒体发布官方权威声音,更有建设性地回应市民的关切,等等。可以预期,随着新闻发布制度的常态化发展,政府新闻发布将越来越快地迈向成熟,以更加规范的法律法规刚性约束信息公开制度,将是新闻发布制度的发展方向。YMG记者 王小丹

    政府部门主动“晒信息”的背后,是信息公开的“接地气”。新闻发布制度的常态化,以制度保障和完善着市民的知情权、参与权和监督权,实现的是政府与市民之间的互动,这种互动有效、有益,应该更好地监督执行、推向深入。

我来说两句 我来说两句 |  责任编辑:王鑫

点击返回水母新闻中心

48小时排行榜

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 新闻登载许可声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001  增值许可证:鲁B2-20050050号  广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn 鲁ICP备020006号烟台网警