民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
牟平区龙泉镇开展教育实践活动纪实

2014-08-14 08:53:58

来源:水母网  



    

龙泉镇丁家庄甜瓜采摘节活动。

    水母网讯(YMG记者 林媛) 牟平区龙泉镇,集“山、泉、湖、河”自然资源优势于一体,正着力打造“中国北方温泉养生小镇”。

    教育实践活动开展以来,龙泉镇党委政府转变服务职能,以群众身边的小事为落脚点,沉下去解决群众最急需、最迫切的问题。在镇党委政府的正确引导和大力帮扶下,辖区52个村集体几乎个个都有了特色经济增长点,而全镇村民在镇政府也找到了为自己解决难题的“自家人”,家里家外不管什么事儿,只要给“自家人”一个电话,就有了章程。“教育实践活动有很强的针对性和指导性,为党委政府提效能、转作风提供了一剂良方,凝聚起全镇经济社会发展的新力量。”龙泉镇党委书记姜振超如是表示。

    “首问负责”转作风不解决群众问题不撒手

    “俺听说生孩子得办准生证,就想过来打听打听,这个证怎么个办法?”昨日上午,龙泉镇东北疃村村民孟春涛来到镇政府民政办询问,办事员李文娟一听,立即站了起来,“这事儿是计生办管的,你跟我来,我带你过去。”

    在计生办,李文娟直接把孟春涛带到具体负责的矫向东跟前,“老矫,这同志要办准生证,你看给办办。”“你是头胎还是二胎?”“俺这是第一个孩儿。”“那就简单,现在省里取消了头胎的准生证,改名叫计划生育服务手册,你就等着孩子出生后3个月内,拿着结婚证、身份证、孩子的出生证明过来找我就行。”矫向东把需要的材料专门写到一张纸上,递给了孟春涛。“现在办事儿真方便。”拿着小纸条,孟春涛一边点头一边笑呵呵地告诉记者。“在群众路线教育活动中,我们转变服务职能,以前都是从‘上’往‘下’走,现在,我们从‘下’往‘上’走。”姜振超告诉记者。

    变“从上往下”到“从下往上”,首先需要干部本身思想认识的改变。“想要真正为群众服好务,不能只喊口号,要有实实在在的行动。”为此,龙泉镇实行了机关办事首问责任制。群众到政府办事,机关在岗第一个被询问的工作人员,即为首问责任人。“机关干部首问负责制,要求为民办事人员全程跟踪,问题得不到解决不撒手,多个部门之间为民办事不脱钩,对出现‘蛮横硬冷’问题被群众投诉的,严格按照规定追究责任,并取消评先树优资格,让群众迅速看到整改问题的决心。”孟春涛说。与此同时,龙泉镇还要求所有党员都要佩戴党徽,亮明党员身份,公开承诺践诺,杜绝“慵懒散奢”。全镇52个农村党支部及1423名党员,从村民最盼望的实事入手,每人承诺2-4条为民服务实事,并通过宣传栏等及时对落实措施及完成时限进行公示,接受村民监督。

    沉下去办实事办好事“双联双包”解难题

    “俺村现在够好的了,你看俺这个大广场,一到晚上,近百人一起过来跳广场舞,可热闹了。”龙泉汤村妇女主任贺业芹,现在一提起村里的文化广场就很自豪。龙泉镇群众文化生活历来丰富,52个村有45支表演队,一到傍晚,镇里的各个村都会敲锣打鼓地活动,但是龙泉汤村原来的文化广场太小,村里老百姓只能到镇政府驻地附近的一个广场去“蹭场子”。镇政府领导在“双联双包”走访中发现了这一困扰村民的难题。经过多次协调,镇里在龙泉汤村中心位置,将原有的几处危房拆除,平整出一个1200多平米的大广场。“自从有了这个广场,村里打牌打麻将的少了,下棋的多了,邻里之间关系相当融洽,整个村都特别和谐。”贺业芹高兴地合不拢嘴。“双联双包”活动,是牟平区委在今年初推行的一项“民心”工程,其目的就是让干部沉到群众中去,切切实实找问题、解难题。“活动刚开始,我们也担心能不能达到预期效果,可是经过这半年多,我们欣喜地发现,干群关系前所未有的和谐和融洽。”姜振超介绍。龙泉镇“两委”干部10人,确立联包村10个,定期到联包村户开展“问政于民知民怨,问需于民知民难,问计于民知民意”的“三问三知”蹲点调研。调研出问题后,干部们还要充分发挥在信息、技术等方面的优势,为所联系村送信息、出点子、选项目、办实事,帮助联系村强化村级班子建设,完善基础设施配套,明确发展思路,壮大集体经济,加快新农村建设步伐。“现在每个村民手中都有干部的联系卡,村民有事儿没事儿都爱跟包村干部打个电话。”姜振超告诉记者,“双联双包”改变的是干部的工作方式,从深层次解决了干群之间的隔阂和矛盾。龙泉镇在教育实践活动中,共听取群众意见200余条。同时,结合实际,创新开展了“一亮二诺、三访四包、五学六送”系列活动以及为解决服务群众“最后一公里”问题,实行“机关首问负责制”等自选动作,以人民群众满意为标准,不等不靠、即知即改、立行立改。“通过这一系列的整改落实,民生得到了进一步改善,党群干群关系更加密切。”姜振超说。

    突出特色调结构村集体增收闯出新路子

    龙泉镇,以山水闻名,也正是由于山水的制约,很多村以前基本没有集体收入,有些村甚至缺乏基本的办公经费。因此,发展集体经济,成为最迫切的难题之一。

    以旅游带动人气,将农产品作为特色“旅游产品”推广出去,从而推动和促进旅游发展,成为龙泉镇今年壮大集体收入最为亮眼的途径。丁家庄村,曾经是龙泉镇最为脏乱差的村庄之一,也是唯一一个没有一寸硬化路面的村庄,用村党支部书记常琳的话说,那就是“极脏极差极乱”,连村里群众出去,都不爱说自己是丁家庄的人。常琳上任后,下大力气对村容村貌进行整治,使村里环境有了翻天覆地的变化,逐步获得了百姓的信任。但是怎么让村民的“钱袋子”鼓起来?甜瓜在丁家庄有着20多年种植历史。以前,丁家庄的甜瓜都是商贩来收,好的时候一斤5元,不好时2元3元都得卖。常琳打起了甜瓜的主意。今年五一,在镇政府的支持下,丁家庄建起集体合作社,搞起第一届甜瓜采摘节,一张门票60元,进门以后敞开吃,想要带走,一斤10元。采摘节第一天,上万人涌入这个小村庄,村民们喜笑颜开。“以前,丁家庄的甜瓜走的都是批发的路子,每户村民卖一季甜瓜最多能有3万元的收入,今年办了采摘节后,有的村民开幕4天,就卖到了3万多块,大家都说,丁家庄的甜瓜翻身了。”常琳说。以旅游带动农业,以特色农业推动旅游,龙泉镇可不仅仅只有“甜瓜”。如今,在国内纬度最高的“茶文化”休闲观光园—————在烟台绿茶基地、官道北玫瑰花等原有生态农业继续蓬勃发展的基础上,龙泉镇在马家都、北台、河里庄等村探索了矮化苹果、猕猴桃、核桃、黑木耳、龙泉大米等新型特色种植业和黑猪等特色养殖业。而康达、沁园春、金凤庄园三大果蔬采摘园,已成为烟威地区具有影响力的采摘品牌之一。“通过集体合作社的方式,龙泉将特色农业与生态休闲旅游业有机结合,为发展壮大集体经济、实现群众增收致富开创了新门路,为养生风情小镇注入了新的旅游内涵。”姜振超说。现在的龙泉镇,正在进入产业结构调整期,“原先的一些果树,产量低,走向衰果期,这样就更需要政府引导,调整产业结构,优中选优,结合旅游,引导群众共同走向致富路。”姜振超说。“‘合群众之力,让群众受益’,建设民富镇强的‘中国北方温泉养生小镇’,这是为群众做的最大的实事,我们将一直坚持下去。”姜振超表示。

责任编辑:安雨山

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn