民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
追寻红色记忆:八路军发给伪军“通行护照”

2014-08-14 08:57:46

来源:水母网  



    口述 王景文 YMG记者 牟涛 通讯员 杨宏伟 整理

    这是一件抗战时期胶东八路军发给日伪军的“反正伪军通行护照”。从外表看,似乎太简陋了一点,然而,它却是当年瓦解敌军的锐利武器,也可以说,它是引导伪军们弃暗投明的指路明灯。

    这张“护照”,诞生在抗日战争局部反攻前夕的1944年。它用普通新闻纸红色石印,是对折形式,不过书写文字为竖书和右读。正面红框内的“通行护照”四个美术字,十分显眼,上方书有“反正伪军”四个略小的字,限定了它的特殊用途。下面的竖书文字是:“凡我军民,对于持此通行护照反正来归之伪军兄弟,务须善为优待,确保其生命财产之安全,并须沿途护送至本军政治机关是要。”文末署名为“第八路军”,并有一方“第八路军总司令之印”的关防篆章;背面是一幅木刻图,画面为打着“反正”旗子、手提步枪和举手投诚的伪军;图下方书有“我们正在热烈地欢迎着诸君反正”的口号。

    护照的内面,印有“八路军优待伪军俘虏及欢迎伪军弟兄反正”的七条具体规定,其内容,足以打动误入歧途的伪军,坚定其投诚反正之决心。为使读者看清,特将全文抄录于下:

    八路军优待伪军俘虏及欢迎伪军弟兄反正规定

    一、本军不杀俘虏并优待之,自动拖枪过来的发给反正奖金,其它枪械武器一概给奖。二、伪军俘虏的私人财物,一律都不没收。三、凡在火线受伤的伪军弟兄,概送医院留心医治。四、参加部队或回家,都由本人决定,愿回家的发给护照路费,愿留在本军工作的给以工作。五、反正或参加部队后,即和本军人员同样看待,衣服、衬衣、鞋袜等日用品都可向本军领取,不另扣除薪饷,家属有困难时,都可帮助解决。六、对反正的伪军弟兄待遇如前。结队反正的遵照本军总司令部命令,特别优待:(一)保持原有武器,决不缴械。(二)部队编制,一本原状,不调动原有干部:生活薪饷等照旧。(三)帮助发展扩大,以充实抗战力量。七、尊重反正伪军弟兄正当的要求,设法解决各种困难问题。

    据有关资料记载,此“通行护照”,为胶东军区画报社(当时驻栖霞县牙山一带)所印,是抗日瓦敌的政治宣传品之一。要让这类宣传品发挥作用,离开“群众路线”是绝对不行的!这种“护照”,由我敌工人员设法通过进城送菜、卖柴的普通百姓,带进城里,暗中投递、散发到伪军士兵的住处附近。除了能引导个别少数敌伪军反正投诚之外,更能使日军首脑及众多的敌众惶恐不安。这就有力地配合了解放区军民的对敌斗争。

    70年过去了,此类抗战时期的政治宣传实物,已很难找到。据我所知,这枚“反正护照”,是目前仅见一件的孤品。它虽简陋,却是胶东军民艰苦抗战的历史文物,反映出胶东军民在抗日战争中,依靠群众,开展瓦敌工作的对敌斗争艺术,是当前与今后对青少年进行革命历史和爱国主义教育的生动教材。

责任编辑:安雨山

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn