民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台晒“民生保障成绩单” 医食住行大有变化(图)

2014-08-13 06:57:57

来源:水母网   记者:慕溯



烟台晒“民生保障成绩单” 医食住行大有变化(图)

    水母网8月13日讯  (YMG记者慕溯 实习生钟嘉琳)改善和保障民生,让百姓更有幸福感,一直是烟台开展各项工作的“重头戏”。

    昨日的新闻发布会显示,今年1—6月,烟台端出的半年“民生蛋糕”光鲜诱人:5家县级公立医院的改革试点初见成效;烟台蓬莱国际机场6条巴士线路和6条快线完成开通论证;全市开工保障性住房项目7个,基本建成保障性住房6022套……

    令人欣喜的是,记者从发布会获悉,全市统一的居民医疗保险制度将于8月底前出台,9月1日起全市430万居民或将按统一政策参保。

    县级公立医院改革初见成效

    半年“民生蛋糕”中,教育、卫生板块尤为引人瞩目。

    数字化校园,在烟台稳步推进。目前,全市 “班班通”工程建设基本完成,80%的学校完成“教师微机配备”任务。73所学校建成多媒体录播教室。农村义务教育学校校舍标准化建设方面,截至7月底累计开工建设校舍48.1万平方米,改造旱厕88个,建设食堂75个,分别完成年度计划的73%、49%、52%。

    “入园难”,正进步得到缓解。全市计划建设的133处乡镇公办中心幼儿园,目前已竣工104处,77处达到交付使用条件。作为教育保障的重要指标,中小学公共财政预算经费基本标准达到小学每生每年710元、初中每生每年910元。特教学校公用经费补助标准达到每生每年4200元。农村义务教育阶段家庭经济困难寄宿生补助生活费,小学每生每年1000元、初中每生每年1250元。对城乡义务教育阶段学生免费提供教科书,推进教科书循环使用。校车配备上目前全市已统筹配备校车1295辆。

    引人瞩目的看点是全市县级公立医院综合改革试点。上半年,蓬莱市、龙口市5个试点医院上半年门诊急诊和住院人次同比分别增长11.1%和4.3%,次均费用分别下降9.3%和2.88%——一增一降,显示县级公立医院综合改革试点初见实效。此外,全市五苗全程合格接种率达91.5%,新建预防接种门诊19个;医疗卫生体系建设不断加强,今年争取中央投资卫生建设项目21处,建设总规模6.9万平方米,总投资1.82亿元。乡镇卫生院一体化管理率达到100%,村卫生室一体化管理率达到 87.63%;卫生监督覆盖率实现100%,食品安全风险监测覆盖率达到100%,餐饮具集中消毒单位监督率达到100%。

    文体工作迈出新步伐。县域城市文化场馆得到改造提升,乡镇农村公共文化设施实现全覆盖;重点文化工程建设稳步推进,率先在全省建立市级文化信息资源共享工程分中心,现有县级分中心12个;全市有线电视“村村通”工程全面贯通,入村率达到100%,入户率达到84%以上。目前,全市市县镇村四级公共文化服务网络初步形成。上半年,累计投入建设资金6000余万元,新配建镇(街)健身中心30多个、城市社区60多个、健身路径300多条。

    430万居民将按统一政策参保

    烟台社保制度,正在进一步走向完善。

    昨日的发布会透露,城镇居民医疗保险和新型农村合作医疗整合,已经在烟台启动实施。全市统一的居民医疗保险制度将于8月底前出台,9月1日起430万居民将按统一政策参保。此外,一组数据显示,全市社保覆盖范围有增无减:养老、医疗、失业、工伤、生育保险参保人数分别达540万人、646万人、105.7万人、116万人、97万人;企业退休人员养老金实现“十连调”,月人均养老待遇提高到2512元,较去年增长280元,社保待遇标准不断提高;老年居民基础养老金最低标准提高到每人每年900元,居民医保财政补助标准提高到320元。

    扩大就业,取得新成效。1—6月,全市共举办专场招聘会120多场次、新增城镇就业10.4万人、发放社保补贴和岗位开发补贴2272万元……截至目前,烟台失业职工再就业1.6万人,困难群体再就业3252人,本市农村劳动力转移就业2.2万人。自“1312”就业创业帮扶模式推行以来,烟台已为符合条件的8116名困难人员发放社保补贴和岗位开发补贴2272万元。同时,举办专场招聘会120多场次,引进外来劳动力5.6万人。

    为切实维护劳动者合法权益,烟台还组织开展农民工工资、清理整顿人力资源市场秩序、提高农民工劳动合同签订率等专项检查,共检查用人单位1756户,责令106户用人单位为3005名农民工补发工资报酬3888万元。取缔非法职业中介15户,清退职业介绍费6100元,责令补签劳动合同4643份。

    城乡低保集中复核活动接近尾声。烟台民政部门通过引入家庭财产限制,开展了财产收入核对,共清退城乡低保对象26618人,新增7886人。社会救助保障标准稳步提升,县均城市低保标准达到每人每月488元,县均农村低保标准达到每人每年2931元。另外,五保供养水平不断提升,集中供养和分散供养平均标准分别达到每人每年6529元和3648元。

    “4211”养老工程全面实施。截至6月底,全市规划建设的12处县级社会福利中心已有10处投入使用,2处正在建设;积极发展养护型和医护型养老机构,已有86家养老机构配备医疗服务设施、28家纳入医疗定点范围。居家养老服务正进行,目前已建成城市老年人日间照料中心154处,建成农村幸福院183处,发展养老邻里互助点450处,已建成的7处居家养老信息服务平台服务老人5.8万多户。儿童权益保障工作稳步推进,已按照社会散居孤儿每人每月780元、集中供养孤儿每人每月1300元的标准落实了保障资金。

    残疾人工作方面,烟台先后投入了1000多万元为残疾儿童提供康复服务和救助,并将残疾儿童康复“春苗阳光”工程列入12件为民服务实事之一。截至目前,共为632名符合条件的儿童提供了救助;对全市18223名低保重度残疾人发放生活补贴由每人每月50元提高到每月80元。对全市6121名就业年龄段内生活不能自理的一级智力、精神和肢体残疾人发放护理补贴每人每月60元。

    放心粮油工程一直是百姓关心的关注的热点工程。今年以来,烟台新设置放心粮店、主食厨房共70个,完成计划的64%,其中市区46个,完成计划的77%;放心粮油工程网点服务覆盖面,在城区约65%,农村约35%。

    商贸流通方面,市区10个大型商贸综合体项目顺利推进。“12343”民生服务体系建设纵深推进,推动“12343”生活服务网络公共平台与“E万家”等O2O网络平台合作。上半年,烟台新开通的芝罘区“12343”民生服务中心,已建成了10个社区民生服务站,服务范围扩大到15类200项。市场运行比较平稳,“农超对接”有序推进,累计实现对接国内超市80家,销售苹果20多万吨。市场监管也正在加强,1—6月份累计检测蔬菜样品12万余个,平均合格率为98%,销毁农残严重超标蔬菜4万余公斤。百姓吃到放心蔬菜的愿望正在稳步实现。

责任编辑:韩梅梅

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn