民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
芝罘区法院打造信息公开平台 推行阳光执行工程

2014-08-12 19:42:48

来源:水母网  



    水母网8月12日讯(通讯员 刘国军 王伟) 今年以来,芝罘区法院坚持执行公开,积极推行“阳光执行”工程,全力打造执行信息公开平台,确保执行工作公正高效运行。1-7月,共执结案件1133件,执结标的额26851.66万元,实际执行率83%,同比上升35个百分点。

    公开联系方式及时接受咨询

    根据执行案件外调任务较重的工作实际,在设立内勤专人接待的基础上,公开庭内各执行组人员配置情况、全体执行法官、书记员联系方式及纪检监察部门电话,及时接受当事人案件查询、情况咨询。切实落实“执行庭长接待日”制度,按期公布庭长接待时间,正、副庭长按时按地到岗,认真倾听当事人诉求。对于当事人反映的问题,要求承办法官当日联系、说明情况、化解矛盾。

    公开执行信息方便公众查询

    专门设计制定《执行案件流程表》张贴于执行服务大厅,以图表形式直观地显示案件执行的全部环节及各环节间的流转线路和关系,让当事人清楚了解其案件的流转过程及当前所处的环节。在立案大厅新安装6台电子查询台,当事人凭借有效身份证件就可以查询财产情况、执行阶段、采取强制措施情况等15个方面的执行信息,确保执行程序重点环节、重大事项及重要进展及时向当事人反馈,充分保障了当事人的知情权、参与权和监督权。

    公开执行行为全程接受监督

    芝罘区法院购买10部执法记录仪,全程记录执行活动,必要时邀请人大代表、政协委员、人民陪审员、社会公众到场见证,有效防范粗放执行、执行不作为或违规执行等问题。今年以来,该院共有41件案件选用人民陪审员参与执行,执结标的额67.3万元,起到了良好效果。

    “老赖”名单公开。建立失信被执行人信息库,详细记载失信被执行人的名单信息及履行情况、失信情形等。将“老赖”名单通过法院政务网站“执行曝光”栏目予以曝光,同时在市中心大屏幕上滚动曝光拒不履行法律义务的“老赖”名单,曝光内容包括老赖个人姓名(单位名称)、住址、法定代表人姓名、身份信息、欠款数额,截至目前两种渠道共曝光“老赖”47名,有效增强了执行威慑力。

责任编辑:王鑫

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn