民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台一周连开3场新闻发布会 共137名新闻发言人

2014-08-10 07:22:32

来源:水母网   记者:孟宪臣



    水母网8月10日讯  (YMG记者孟宪臣)30分钟的信息发布,20多分钟的会下自由提问,听到的全是实实在在的数据和生动易懂的“白话”,有问必答都是直奔主题绝不拖泥带水,几位新闻发言人都把更多提问时间预留出来,从容应对各路“答记者问”,近几场新闻发布会给记者们留下的印象分都很高。

    记者的背后是媒体,媒体的背后则是公众知情权。在微博、微信等新媒体每天信息满天飞当下,人们最不缺信息,缺的则是:准确、权威。

    在继4日市政府举行的首场新闻发布会后,7日、8日,受政府新闻办之邀,市经信委、市商务局先后参加的两场发布会,分别详解“上半年工业经济运行”和“上半年外经贸运行”,几场发布会后的第一时间,各种抢发的文字、图片、视频、声频,通过各种新闻载体传向千家万户,映入广大市民眼中,淋漓尽致地获取自己想要的准确真实的权威信息。在烟台,新闻发布会,正像一扇扇门窗不遮不掩地为人们打开!

    从2005年设立新闻发布制度,经过逐年的完善发展,如今的新闻发布基本实现常态化和制度化。据统计,今年以来,烟台已举办各类主题新闻发布会接近20个。新闻发布会制度,逐渐真正成为了烟台政务公开与社会公众之间的桥梁。

    新闻发布会成大众解读城市的“课堂”

    外经贸和工业经济领域多术语,对于社会大众来说比较晦涩难懂。新闻发布会正成为大众解读城市经济“消化吸收”的课堂。

    昨天的发布会上,在解读烟台境外园区“添新丁”时,市商务局局长于东用白话直接阐释:“走出去,是企业到海外发展的一种提法。我认为,一个企业,如果事业仅圈限在国内,业绩国内做得再大,也难成为世界级的跨国企业!就此而言,烟台企业正在大步‘走出去’,勇敢闯向市场目标国、原料供应国,把海外的生意做得更大!”

    7日,出席半年工业经济运行的新闻发布会时,市经信委副主任、新闻发言人姜明,说话也是形象生动,在提到大小工业企业的社会贡献时说:“烟台现在有17家销售业绩过百亿的大企业,它们就好比是一个城市财政税收的‘蓄水池’,小企业往往能带动就业、创业,解决‘民富’问题。”

    烟台培训“新闻官”不说官话套话

    早在形成制度之前,新闻发布会对烟台人的印象,还停留在电视框框里的“全国两会”。而今,仍是新鲜事物的新闻发布会,却离社会公众越来越近。

    “除了市委、市政府之外,各个县市区,以及各个市直部门都有专门的新闻发言人,新闻发言人需要进行专门的培训,讲话时要尽量用生动的语言,讲老百姓能听得懂的话,不能说官话、套话。”市委外宣办(市政府新闻办)主任、市政府新闻发言人王洪青介绍。在他看来,新闻发言人素质的内涵、高度概括起来有三点:一要讲政治,二要懂新闻,三要专业。前者是政治标准,后两者是业务标准。政治上不成熟,自然难成为合格的新闻发言人;业务上不精通,也难以胜任新闻发言人这一重任。

    记者了解到,从2008年烟台有了第一位新闻发言人,到如今的新闻发布基本实现常态化和制度化,这是一个不断完善和提高的过程。目前,各县市区、开发区和市直有关部门的新闻发言人共100多人。

    烟台的新闻发言人共有3种,一是市委、市人大、市政府、市政协新闻发言人,二是各县市区党委政府新闻发言人,三是市直和中央省属驻烟有关部门、单位新闻发言人。

    哪些情形开新闻发布会?

    烟台的新闻发布会分三个层面:第一个层面是市级的新闻发布会,诸如市委、市人大、市政府、市政协召开的新闻发布会;第二个层面是市直部门、单位的新闻发布会,诸如市政府新闻办联合经信委、商务局召开的新闻发布会;第三个层面是突发重大公共事件新闻发布会。

    “新闻发布会是政府与群众市民紧密联系的窗口和桥梁,定期召开新闻发布会,让民众有更多知情权,有助于党务、政务信息公开民众了解市政府做了哪些事,将来有什么打算。”在发布会的形式上,王洪青表示,今后将会根据实际情况开设记者提问环节,除了市委、市政府和部门的新闻发布,还会邀请有专家学者参加新闻发布会,增加新闻发布的权威性和专业性。

    今后,市政府新闻办还将围绕重大事项、重要政策、重点领域等分别召开等多场新闻发布会,从不同角度来分析解读全市经济社会发展情况。

    新闻发言人代表了政府的形象,也发布着政府的声音,记者了解到,为了提高发言人的水平,我省还明确,新闻发言人上岗前要经过培训,并保持相对稳定。目前,烟台各县市区政府新闻发言人均已明确。市委共设2名新闻发言人,市政府共设3位新闻发言人,各县市区和市直部门共设立新闻发言人132名。

    发布会一年要举办多少场?

    “发布会一年要举办多少场?这要因事而定,但新闻发布会实行登记审批制度,主发布单位要在举办日期前3个工作日提出申请,突发事件的新闻发布,则可以简化审批程序,不过需要征得市政府新闻办同意并派员参加,事后要补办相关手续。”

    根据相关规定,市政府新闻办公室负责市级新闻发布工作,承担全市新闻发布的组织协调工作,指导市直各部门、有关单位和各县市区的新闻发布工作。在烟举办新闻发布会的所有部门和单位,必须在举办日期前3个工作日,向市政府新闻办公室提出申请并报送相关材料。未经批准,任何部门和单位不得举办全市性新闻发布会,各新闻媒体一律不得派记者出席或采访报道。

    一般情况下,新闻发布会和其他新闻发布活动应面向所有具备采访资格的境内外媒体记者。参加新闻发布会宣传报道的新闻媒体原则上由市政府新闻办公室负责协调,也可由举办单位凭审批件与新闻单位自行联系。对于突发事件的新闻发布,可以简化审批程序,但必须征得市政府新闻办公室同意并派员参加,事后补办相关手续。

    烟台正探索建立网络新闻发言人制度

    记者了解到,去年,烟台下发“关于开通政务微博加强政务信息发布工作的通知”就提及,整合传统新闻发言人资源,实行传统新闻发言人和网络新闻发言人相统一的方式,建立网络新闻发言人制度。

    借助政务信息网上新闻发布平台,以“网络新闻发言人”名义,发布权威信息。因工作调整等原因,原新闻发言人不能继续从事新闻发布工作的,要及时确定新的新闻发言人,确保工作的连续性。

责任编辑:韩梅梅

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn