水母网
您现在的位置: 新闻频道> 烟台要闻
引进来走出去 烟台上半年外经贸实现逆袭较快增长
2014-08-08 17:34:32  来源:水母网   评论(加载中) |    
水母网新浪微博

“2014年上半年烟台市外经贸运行情况”新闻发布会召开

烟台市商务局局长 于东

    水母网8月8日讯(YMG记者 王鑫)8日上午,烟台市政府新闻办公室召开“2014年上半年烟台市外经贸运行情况

”新闻发布会。市商务局局长于东介绍了我市上半年外经贸运行的有关情况,并表示,“2014年上半年,全市外经贸实现了逆袭较快增长,形成了全方位深层次的开放性格局。”

    记者从发布会获悉,上半年我市主要外经贸指标实现较快增长。上半年,全市实际使用外资8.7亿美元,增长15.4%,分别高于全国、全省13.2和1.5个百分点。进出口241.9亿美元,增长18.7%,其中出口134.2亿美元,增长14.5%,进口107.7亿美元,增长24.5%,分别高于全国17.5、13.6和23个百分点,高于全省6.9、4.7和10.6个百分点。境外中方实际投资额4.8亿美元,增长97.6%,高于全省92.3个百分点。对外承包工程合同额、执行额分别为3.5亿美元和4.2亿美元,增长177.1%和194.7%,高于全省163.1和187个百分点。外派劳务2327人次,增长104.7%,高于全省71.1个百分点。

    上半年我市外经贸运行质量实现全面提升。在利用外资方面,以制造业为主体的实体经济利用外资增长较快,第二产业实际使用外资48550万美元,增长24.6%。外资来源更趋多元,全球主要经济体对烟台投资普遍增长,韩国到账外资为15029万美元,增长83.5%;欧洲到账外资3853万美元,增长90.1%;香港到账外资4亿美元,占全市的46.4%,仍是我市第一大外资来源地。新批千万美元以上项目27个,外资大项目增多。利用外资渠道逐步拓宽,境外上市、融资租赁、增资扩股等“无地招商”方式开始取得突破。

    在对外贸易方面,2014年上半年我市对主要市场进出口实现较快增长,与全球198个国家和地区有贸易往来,其中,对荷兰市场的进出口增长高达189.5%;进出口商品结构进一步优化,高新技术产品、机电产品分别进出口103.4亿美元和157.8亿美元,在主要出口商品中,电脑及零配件、手机、船舶等高附加值商品分别出口24.6亿美元、18.2亿美元和4.4亿美元,增长89.5%、41.9%和544.5%。在主要进口商品中,铜矿砂及其精矿、原木等资源类商品分别进口3.5亿美元和1.2亿美元,增长37%和58.1%。外贸主体队伍进一步壮大,有实绩的进出口企业3495户,同比新增102户。

    烟台的企业还积极实施“走出去”战略,15家企业实现首次对外投资,总数达到222家。新签对外承包工程项目9个,其中过千万美元项目4个,合同额3.1亿美元,中集来福士海洋工程有限公司在马来西亚承接合同额2亿美元钻井平台项目,是我市首次承接的境外海洋工程项目。对外劳务合作层次稳步提升,对日本派出技能实习生1218人,对巴拿马、柬埔寨派出海员680人。

    2014年上半年,我市在中韩地方经济合作示范区建设和园区体制机制创新等重要事项上取得积极进展。7月2日-5日,市委副书记、市长孟凡利率我市经贸代表团赴韩国开展经贸促进活动。期间,我市作为唯一的中国城市政府代表参加了中国商务部和韩国产业通商资源部在首尔共同举办的中韩经贸合作论坛,市委副书记、市长孟凡利在论坛上作了题为《深化中韩地方经济合作,携手推动区域繁荣发展》的主旨发言,向参加论坛的400多名中韩政、商界高层人士宣传推介烟台的投资环境、发展机遇和政策优势,凸显了我市在中韩地方经济合作中的重要地位。

    下半年,市商务局将以创新招商引资机制、加快结构转型升级、提高跨国经营层次、强化园区载体功能等为工作重点,不断促进我市的外经贸工作又好又快的发展。

附:2014年上半年烟台市外经贸运行情况新闻发布会实录

我来说两句 我来说两句 |  责任编辑:王鑫

点击返回水母新闻中心

48小时排行榜

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 新闻登载许可声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001  增值许可证:鲁B2-20050050号  广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn 鲁ICP备020006号烟台网警