民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
追寻红色记忆:我军发起总攻解放烟台

2014-08-07 09:40:26

来源:水母网  



    YMG记者 李鑫 通讯员 唐娅 摄影报道

    “在烟台的历史上,1945年8月24日是一个值得纪念的日子。这一天结束了日本帝国主义对烟台长达7年7个月的血腥占领,10万市民被从水深火热中解救出来,开始走上人民当家做主的光明道路。”昨日,纪兆璞老人向记者讲述,1945年日军投降,我胶东抗日部队将红旗插上烟台山的这一段红色革命往事。

    八路军发起解放烟台战役

    “1945年8月10日,日本政府发出乞降照会,接受波茨坦公告。胜利的喜讯传来,浴血抗战8年的解放区军民一片欢腾,当时,我做为大众报的一名工作人员,受命到烟台前线采访。”纪兆璞介绍,他从驻地牙前县夏河村出发,在百余里的路途中,不时看到开赴前线的部队以及民兵和支前民工,他们冒着烈日酷暑疾步前进。“在烟台郊区梁家,我找到了前线指挥所和烟台工委,前线指挥所和烟台工委担负解放烟台光荣使命。”纪兆璞说,那时东海军分区及其所属部队组成了山东八路军第三前线北路大军。军分区负责人为刘涌司令员、于得水副司令员和东海地委书记梁辑卿同志等,正在指挥所运筹和部署解放烟台的战役。而当时仲曦东政委和政治部张少虹主任,在解放威海后先后来到这里。东海独立团、牟平独立营、牟海独立营、文西独立营、福山独立营和烟台大队等部队,在接到命令后也以最快速度赶到前线指定阵地。至8月14日,已从东、南、西三面,形成了对烟台、福山、牟平一线敌人的包围。

    纪兆璞称,为配合部队里应外合打好这一仗,烟台工委在紧张地组织部署市内地下武装起义的工作。工委已派遣一批得力干部和党员秘密潜入烟台市区,与地下党组织取得联系,在工厂、商店、学校和敌伪机关等处积极发展组织,广泛团结群众,组织地下军,为迎接大反攻积蓄力量。

    兵分五路向敌阵地全面攻击

    “我军包围烟台后,首先占领了烟台南山丈八口子等要地。战士们在这起伏的山岭上搭起帐篷,架起电话线,建立起观察所,日夜监视着敌人的动静,各部队都在紧张地进行着攻击外围据点和市区的准备工作。”纪兆璞说,烟台市民们都在暗地欢喜,奔走相告:八路军就要打进来了!

    1945年8月14日,日本政府正式宣布无条件投降。但盘踞在烟台的日、伪军却不甘心失败,断然拒绝我军限令其缴械的最后通牒,妄图负隅顽抗。龟缩到烟台的敌人增加到5000余众,有日军柴山大队和海面若干舰艇,伪军白书普的保安团、警察大队等,他们欲凭借优势的兵力和经营多年的防御工事进行顽抗。“21日晚,我攻城部队悄悄靠近上夼南山敌人的炮楼,向该炮楼发起攻击,与敌人展开白刃战,激战半小时,杀得敌人丢盔卸甲,大败逃走。战士们乘胜追击,炸毁了敌人一座炮楼。”纪兆璞说,次日清晨,烟台城中地下党组织人员送来情报,称昨晚烟台市区各处日军正向军舰集中,指挥所和工委将各方面所获情报加以分析,认为显然是日军想脱逃。当即决定:向敌人发起总攻,突击市区。“我军各部队以万马奔腾之势扑下山岗,分五路向敌人阵地发起全面攻击。我右翼牟海独立营等部经过激烈的战斗,首先扫除了魁星楼山坡上的土匪伪军,占据了敌人赖以顽抗的颓垣断壁和堑壕。敌人反攻多次,均以失败告终。”纪兆璞称,最残酷的战斗发生在芝罘桥。中路,独立团一营三连三排长王兴初,领受了阻击敌人的任务。勇敢的战士与敌人展开激战,打退了敌人四五次冲锋,并展开了刺刀肉搏战。王兴初率领大家杀开一条血路,冲出重围。“而我左翼独立团二营、文西独立营等部,在于得水副司令员、宫俊亭副团长的指挥下,经过激烈的战斗,于午后攻占了毓璜顶南山,直接威胁市区战略要点毓璜顶的守敌。”纪兆璞说,22日下午5时左右,市区周围的几个大小据点,已全部被我军清除。

    奋战10昼夜,歼敌1500人

    “23日,我军多路部队合击市府街的伪道尹公署和攻占烟台山。当部队将敌军追至烟台山和码头时,丧魂落魄的敌人正仓惶登船逃窜,在混乱中,有的汽车满载一车人开进大海;有的船因超载过重,驶出海湾在波涛中倾覆,150多人几天后浮尸海岸。还有一个中队的伪军未及登船,背靠大海已无处可逃,在我火力威逼下,只得放下武器举手投降。

    我部队进击烟台市区的同时,由1300多名工人组成的纠察队举行了武装起义。他们同敌人展开了英勇搏斗,并用夺取敌人的武器向对方射击。占领电灯公司和兵工厂的工人纠察队,立即拉开向全市供电的电闸,切断敌人设置在兵工厂的电雷电线,使这两座工厂完好无损地回到人民手中。其它几处起义的工人纠察队,占领了西车站、伪法院和敌人运输机构所在地瑞丰面粉公司,还缴了建昌街等几处派出所的枪支,并四处搜捕散兵。工人纠察队四起的枪声迷惑了敌人,有力地配合了部队作战。据统计,他们共俘虏伪军和特务65名,缴获机枪2挺、步枪74支、手榴弹250枚、指挥刀30把和一些军需物资。“至8月23日深夜12时左右,战斗已基本结束。从14日起,经过10昼夜的英勇奋战,共消灭日、伪军1500多人,终于把胜利的红旗插上风景秀丽的烟台山。”纪兆璞说,8月24日清晨,持续多日的激烈枪炮声已完全消失,宣告烟台城解放,这座美丽的海滨城市回到了人民手中。

责任编辑:安雨山

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn