民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
开发区公安窗口实行“三表合一”

2014-08-07 09:07:08

来源:水母网  



    本报讯(YMG记者 夏丹 通讯员 马双军 郭传义 曲淑丽) “‘三表合一’这个举措太棒了,省时省力更贴心!”近日,开发区居民李先生在开发区政务服务中心警务大厅办完港澳台通行证时说,去年,他带孩子办理同样的证件,光填表、录信息、照相就用了半天时间,如今十多分钟就轻松搞定了。

    开发区公安分局治安管理大队副大队长王为政介绍:为践行党的群众路线,提高精细化服务水平,真正做到“提速增效、便民利民”,今年4月1日起,公安出入境管理部门实施了护照申办制度改革,启用“三表合一”申办新模式。

    所谓“三表合一”,就是将现行普通护照、往来港澳通行证和签注、往来台湾通行证和签注三类出入境证件的申请表,简化合并为《中国公民出入境证件申请表》一张表。此外,新的申请表还更显人性化,不仅取消了原来的“家庭成员”、“政治面貌”、“家庭现住址”等10多项填写内容,新表中本人身份选项也被取消,只新增“紧急情况联系人及电话”。

    手续简化了,服务贴心了。为让市民及时了解此项举措,警务服务大厅加强了前台引导的警力。“新的申请表可谓一举双得,不仅便于申请人填写,大幅度降低填表时间,而且也减少民警录入内容,大大提高了窗口工作效率。”王为政告诉记者,目前“三证”办理时限从15个工作日提速到10个工作日,港澳通行证和往来台湾通行证的签注办理时限,从10个工作日提速到7个工作日,新规推行近三个月来,已有2000多人次尝到便捷的甜头。

    面对群众办证要求再快速、便捷的呼声,区警务服务大厅在推行“三表合一”的基础上,日前又推出了网上预约办证服务。市民申请办理护照、港澳台通行证等相关业务,登录山东出入境政务服务网(www.sdcrj.com)提前在网上预约,即可在预约时间段到警务服务大厅优先办理,工作人员将根据预约派发优先号,以此免去排队时间。“因为网上预约时已经做好了预受理,可大大缩减在前台的办理时间,此项举措特别受群众欢迎。”区警务服务大厅工作人员说。

责任编辑:安雨山

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn