民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
胶东区发行特殊“借物偿还券”

2014-08-07 09:20:35

来源:水母网  



    口述 王景文 YMG 记者 牟涛 通讯员 杨宏伟 整理

    这是两件1944年胶东解放区发行的名为《胶东区战时借用物品偿还券》的特殊债券。其特殊之处在于,它既是公债券又是粮食证券,还是借物偿还券,或者可以把它称作“以粮食为本位的分期偿还公债券”。

    据考究,它的发行原因是由于日寇连续对解放区残酷地进行经济封锁和拉网大扫荡,我们胶东抗日根据地经济困难愈加严重。为了坚持抗战,除了响应毛主席号召,党政军开展大生产运动借以自救外,还不得不向处于水深火热中的农民群众借粮借物救急,为此,胶东区行政公署于1944年特印“借物偿还券”,以公债方式向老百姓借用粮食和其它日用必需品。

    使用的是当年能弄到的最好纸张

    券名“胶东区战时借用物品偿还券”。通常债券都是以钱币为本位的,可是当时敌、我、顽及民间商号多种货币同时并用,社会上金融混乱,物价不稳。为让农民放心,确保群众利益不受损失,债券就不用货币,而是以粮食作为本位。为了便于核算,把借用的各种粮食和物品,统一折成胶东群众的主粮———苞米(玉米)。

    虽然当时物资条件极端匮乏,但是为防造假,票券设计印制得还算严密精细。使用的是当年能弄到的最好纸张———新闻纸,全张票幅为19×26厘米,分成上下两大格,上格印有总面额(苞米拾斤)和“使用规则”,并在发行年月(民国三十三年十二月)处盖有“山东胶东区行政公署”的红色篆文方钤。下半部并列5个分期偿还分券。每张分券上均盖有红色的编码和“行署主任财政处长之章”。规定自1945年起,每年偿还五分之一,即苞米2斤。

    此券印有褐、蓝、白、绿等四种颜色,前三色大都是总额拾元面值,只有少量绿色者为伍拾元面值。既是债券,就必须有使用规则,所以这份特殊的“胶东区战时借用物品偿还券”也有其使用规则,而且非常正规严密:将应偿还数目折成苞米计算,以本偿还券按款发给各户,照券面总额分五期还粮;各户要按期割下下面的分期偿还券一个,在征秋粮时到村政府领粮或抵缴公粮;领粮或抵缴公粮时,村长要在分期偿还券的背面盖章证明;村政府收回分期偿还券可当公粮解缴上级;本券不得出卖出借给与他人,如有丢失或火烧水湿霉烂致难辨认真假,与字号模糊者,一概不予兑换。

    实际发行使用不多即被作废

    据考证,这批债券印出之后,实际发行使用不多即被作废。原来是因为在1945年春,世界反法西斯战争取得重大胜利,意大利已经投降,希特勒即将灭亡,侵华日军龟缩在城市中不敢露头,胶东抗日根据地迅速发展扩大,经济状况得到明显好转,无须再向群众借债了,所以停止发行债券。当年根据上级通令要全部销毁,可是由于少量已发至基层单位者,有的按指示烧掉,也有一小部分被当作废纸翻转利用。我们现今能看到的,大多是由于废物利用才保存下来的,成为难得一见的革命史料了。

责任编辑:安雨山

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn