民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
追村红色记忆:牟平也有爆炸大王 叫刘元宪

2014-08-07 08:59:41

来源:水母网  



    很多人都知道海阳是“地雷战”故乡,出了不少“爆炸大王”,其实,当年牟平也有个“爆炸大王”,据说还向海阳的“爆炸大王”赵守福、于化虎写信介绍过作战经验,他就是牟平区水道镇唐村刘元宪。

    1908年出生在牟平区水道镇唐村的刘元宪,30多岁时赶上日军侵略到家门口,就与8名青年秘密组成抗日游击小组用地雷打击日寇,先后炸死敌人33名,1947年被济南军区授予“爆炸大王”称号。

    刘元宪带领民兵抗日抗日战争期间,牟平区许多村庄的群众自发组织起来,通过游击战、地雷战、麻雀战等不同方式同日寇进行斗争。在南部山区水道镇唐村,33岁的刘元宪发动村里的青年组成抗日民兵小组,扛起土枪土炮,拿起大刀长矛,出没于水道周围十几个村,逐渐成为一支坚强的抗日队伍。“那时候,我父亲经常不在家,把庄稼都撂了,只有我奶奶和我妈在山里种地、打粮。他在外面干什么我就不知道了。”2005年7月,刘元宪的儿子刘恒德对记者说,“等到后来,我才知道我爹在外面抗日。”

    当年跟刘元宪一起战斗过的民兵宋协君对记者说:“那时候战斗的主要形式就是地雷战。给我们的枪、炮、子弹很少,主要就是地雷。”

    日军阴谋诡计没得逞

    1943年农历五月份的一天清晨,30多名日伪军从水道据点出动,直扑唐村方向。为了诱敌上钩,刘元宪让民兵在山顶上打了一枪吸引日伪军注意,敌人果然中计,踏响了事先埋好的地雷,把一条狼狗和一个小队长给炸了。这一仗就炸死9名日军,炸伤4人。“日军叫村里的一些汉奸特务捎信来,说谁要是抓住刘元宪,一两骨头一两金。”刘恒德说,第二天,日军连续三次派人到唐村送信,要唐村交出刘元宪,并到据点送财送物包赔损失。

    为了抓住刘元宪,敌人三番五次对唐村“扫荡”,所到之处实行“三光政策”。结果连刘元宪家西邻养的老母猪也养成习惯了,只要枪一响,就从猪圈里跳出来往西山跑。

    1944年3月28日拂晓,日军指使汉奸趁民兵连续取胜、麻痹轻敌之机,把埋好的地雷上的弦全部剪断,突然包围唐村。民兵们没有准备,仓忙应敌,三名民兵英勇牺牲。刘元宪穿着厚棉袄,鬼子的枪把他的棉袄打得到处都是眼,但他保住了性命。

八年抗战成“爆炸大王”

    “当时这个村的民兵是两个班多,不到一个排。地雷原先是从胶东军区运来的,那是铁的,石头雷是本村做的,当时埋地雷也没有经验。”同是当年民兵的王绅说,就是这样,他们还是摸索出了许多经验。他们有时将地雷藏在学校的抽屉里,地雷弦就挂在抽屉下面,日军一来拉抽屉就响了。为了应付敌人探雷,刘元宪和民兵创造了“子母雷”、夹子雷、翻子雷、五花雷等,使日军防不胜防。

    1944年夏天,日寇又来村里扫荡,刘元宪在敌人的必经之路埋上了“子母雷”。日军发现了,小心翼翼地扒土起雷,结果母雷下面的子雷爆炸了,六个日军坐了“土飞机”,其余的日军吓得逃回了老窝。有人介绍说,战斗结束后,刘元宪写信给海阳的赵守福和于化虎,向他们介绍了作战经验,并在牟平推广从海阳学来的造石雷技术。

    在八年抗战中,刘元宪带领广大民兵共炸死敌人33名,炸伤10多人,多次出席胶东军区和省军区的英模大会。1947年,刘元宪被济南军区授予“爆炸大王”的光荣称号。

责任编辑:安雨山

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn