民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
追寻红色记忆:89岁老人孙芹回忆烽火燃烧的岁月

2014-08-07 09:00:32

来源:水母网  



    YMG记者姜晓通讯员 杨海波

    昨日,记者来到烟台莱阳市谭格庄镇上孙家村,见到了89岁的孙芹老人,他身体硬朗,精神头十足。在夏日村头大树下,老人又和村里人聊起他当八路军时那些战火纷飞的光荣岁月。“虽然以前打日本侵略者时受过伤,但如果现在有敌人来侵犯我们,我还能再和他们拼上一拼。”孙芹拍了拍自己的胸脯说。

    发誓把日军赶出中国

    孙芹16岁那年在栖霞干活,有一天,掌柜让他去给日军修炮楼、挖壕沟,当时因为年龄小,不懂事,就跟着掌柜去了。“日军不把我们当人看,经常拿粗棍子朝我们身上打,从那后我就发誓,一定要参加八路军,把日军赶出中国去。”

    孙芹17岁那年回到了莱阳。一次偶然的机会,孙芹遇到了八路军莱东独立营的同志,被编入莱东独立营二连。为了围堵住在莱阳城的日军,他们在旌旗山驻扎了半年。

    1943年6月,孙芹进入胶东五旅十三团三营九连。“我参加了攻打栖霞蛇窝泊战斗,当时敌人在那里设立了一个碉堡,我们要把它除掉。我的任务就是拿着铡刀斩断敌人设立的铁蒺藜,让后面的大部队顺利通过。”孙芹回忆起他参加的第一场战斗。

    让日伪不敢涉足莱北山区

    “虽然武器不如敌人,但是我们通过打游击、打埋伏,也打了许多胜仗。”孙芹说,“1943年秋天,在榆科顶附近,我们得到通知,会有40名日军从这里经过,我们化妆成一队出殡的队伍,抬着棺材走在日军必经的路上,等到日军的车走到跟前,我们把棺材往地上一放,拦住了日军的去路,趁着日军还没有反应过来,我们的手榴弹就扔向了他们,全歼日军40人。”1943年冬,赵保原纠合其部属,兵分3路向莱北根据地发动进攻。孙芹说:“我们十三团三营和莱东独立营一连向旌旗山上的顽军发起攻击,十三团三营全体指战员英勇善战,与三倍于己的顽军激战,相持到黄昏,顽军仓惶向莱阳城方向逃遁了。”旌旗山战斗共毙伤、俘虏顽军各100余人,缴获枪支武器200余件。同时,八路军有15名战士壮烈牺牲。此次战斗再次严惩了顽固派。从此,日伪顽的各路武装未敢再涉足莱北山区,莱北抗日根据地得到进一步巩固。

    大年夜的饺子提前吃

    “给我印象最深的是攻打万第的战役,那是1945年春节前一天,也就是农历腊月29日,我们午饭吃的馒头,但刚吃了一会儿,司务长就告诉我们各排各营领面粉包饺子吃。过年应该是晚上吃饺子,而那天我们中午就把饺子吃了。随后,集合号吹响,我们一个团的兵力集合在一个空旷的野地里。团长发出指令:‘同志们,今天晚上我们解放万第!’万第战役打了一天两夜,非常激烈,最终,我们获得了胜利,并获得大批武器和物资。”孙芹激动地说。

责任编辑:安雨山

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn